СуперСадовод
  • Отказ в гос. регистрации права собственности

    Юридические вопросыВопрос:

    Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и физические лица — члены товарищества заключили договор простого товарищества (далее — договор) с целью совместной деятельности участников договора по реализации проекта газификации садовых домов на средства физических лиц. СНТ, согласно договору, выступает в качестве заказчика строительства газопроводной сети.

    В целях регистрации права собственности на газопровод физическими лицами было создано некоммерческое партнерство. Согласно договору СНТ передает права на объект некоммерческому партнерству после государственной регистрации права собственности.

    Некоммерческое партнерство обратилось в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на газопроводную сеть, в ответ на которое получило отказ.

    Основанием отказа в регистрации послужил тот факт, что заказчиком строительства объекта является СНТ, которое не вправе распоряжаться данным объектом недвижимости до момента государственной регистрации права собственности на него.

    Некоммерческое партнерство считает позицию уполномоченного органа неправомерной. Обоснованна ли его точка зрения?

    Ответ:

    Позиция некоммерческого партнерства в данном случае является обоснованной. Указание СНТ в качестве заказчика строительства газопроводной сети не является основанием для установления регистрирующим органом факта отсутствия у некоммерческого партнерства права на созданный объект недвижимости.

    Обоснование:

    В соответствии с п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

    В силу п. 1 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ) граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

    Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Законом N 122-ФЗ системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд в силу п. 5 ст. 2 Закона N 122-ФЗ.

    Согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ денежные средства, внесенные членами СНТ на создание газопровода, являются целевыми взносами.

    В соответствии со ст. 244 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона N 66-ФЗ в садоводческом некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является общей собственностью его членов, но не товарищества как юридического лица.

    В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона N 7-ФЗ.

    Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

    Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на то что СНТ выступает в качестве заказчика строительства объекта, это не является основанием для установления регистрирующим органом факта отсутствия у некоммерческого партнерства права на созданный объект недвижимости, поскольку действующим законодательством не установлено таких ограничений.

    Данная позиция также подтверждается судебной практикой (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N А41-17123/08).

    С.Г.Алексеева
    Центр методологии бухгалтерского учета
    и налогообложения
    05.12.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика