СуперСадовод
  • Отсутствие оснований для приобретения участка

    Юридические вопросыВопрос:

    Об отсутствии оснований для приобретения в собственность садового, огородного или дачного земельного участка в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса РФ.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 11 мая 2011 г. N Д23-1974

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о приобретении в собственность земельного участка в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

    Из ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и принятого в соответствии с ней Приказа Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 «Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения» следует, что право собственности на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно приобрести на основаниях, предусмотренных указанной статьей, в случае, если расположенные на нем здания, строения, сооружения являются недвижимыми вещами.

    К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    В случае если вещь отвечает признакам, приведенным в ст. 130 Гражданского кодекса, то она является недвижимым имуществом, права на которое подлежат регистрации согласно ст. 131 Гражданского кодекса и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Статья 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», употребляя понятия «жилое строение» в отношении садовых и дачных земельных участков и «некапитальное жилое строение» в отношении огородных земельных участков, подразумевает в первом случае вещь, прочно связанную с землей, т.е. недвижимость, а во втором случае — вещь, не имеющую прочную связь с землей, т.е. движимую вещь (например, бесфундаментные сборно-разборные дома).

    Таким образом, на огородном земельном участке не могут находиться здания, строения, сооружения, являющиеся недвижимыми вещами, в связи с чем при возведении иных объектов не будет оснований для приобретения земельного участка в собственность в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Заместитель директора
    Департамента недвижимости
    М.В.БОЧАРОВ
    11.05.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика