СуперСадовод
  • Реализация продукции животноводства

    Юридические вопросыВопрос:

    В каком порядке осуществляется обложение НДФЛ доходов от реализации гражданином продукции животноводства, выращенной в личном подсобном хозяйстве?

    Будут ли признаваться такие доходы объектом налогообложения по НДФЛ в случае привлечения указанным гражданином к работе наемных работников?

    Ответ:

    Да, в случае привлечения гражданином к работе в личном подсобном хозяйстве наемных работников для производства животноводческой продукции доходы от реализации такой продукции будут признаваться в 2012 г. объектом налогообложения по НДФЛ.

    Данные доходы подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% исходя из их величины в денежном выражении (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

    При этом нормы п. 13 ст. 217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон N 147-ФЗ)), предусматривающие освобождение от обложения НДФЛ, на такие доходы не будут распространяться в случае, если не будет выполняться одно из условий его предоставления, а именно: ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на земельных участках должно осуществляться без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

    Обоснование:

    Под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Об этом говорится в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон N 112-ФЗ).

    Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 указанной статьи).

    Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (п. 4 указанной статьи).

    Для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. Основание — п. 1 ст. 209 НК РФ.

    При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

    В ст. 217 НК РФ приведены виды доходов, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДФЛ.

    Законом N 147-ФЗ п. 13 ст. 217 НК РФ был изложен в новой редакции. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2012 г. (п. 2 ст. 3 Закона N 147-ФЗ и ст. 216 НК РФ).

    Так, согласно п. 13 ст. 217 НК РФ (в ред. Закона N 147-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Основание — абз. 1 п. 13 ст. 217 НК РФ (в ред. Закона N 147-ФЗ).

    Доходы, указанные в абз. 1 названного пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

    - если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона N 112-ФЗ;

    - если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников (абз. 2 — 4 п. 13 ст. 217 НК РФ).

    Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абз. 1 п. 13 ст. 217 НК РФ, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. Данный документ должен подтверждать, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках). В документе также подтверждается, что указанный земельный участок (участки) используется (используются) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков). Это следует из абз. 5 указанного пункта.

    Статьей 2 Закона N 147-ФЗ изложен в новой редакции п. 5 ст. 4 Закона N 112-ФЗ. Указанным пунктом (в ред. Закона N 147-ФЗ) устанавливается максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. Данные изменения вступили в силу с 22 июля 2011 г. (п. 3 ст. 3 Закона N 147-ФЗ).

    Для предоставления освобождения от обложения НДФЛ в соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ в действующей редакции условие о ведении налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на земельных участках без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников не содержится. В нем указано, что данные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

    Т.И.Сивошенкова
    Консультационно-аналитический центр
    по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    11.08.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика