СуперСадовод
  • Уплата НДФЛ при продаже дома

    Юридические вопросыВопрос:

    Физическое лицо — гражданин Германии имеет в собственности жилой дом на территории Российской Федерации (был получен в наследство 7 лет назад).

    Должно ли физическое лицо уплатить НДФЛ, если решит продать дом или подарить сестре (гражданке РФ)?

    Ответ:

    Физическое лицо — гражданин Германии, имеющее в собственности жилой дом на территории Российской Федерации, в случае продажи жилого дома будет обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить НДФЛ по ставке 30%.

    В случае дарения жилого дома сестре обязанности по уплате НДФЛ не возникает.

    Обоснование:

    Согласно ст. 7 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

    Статьей 13 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» предусмотрено, что доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, которое расположено в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

    В силу нормы пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

    Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    При этом на основании п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Следовательно, если физическое лицо — не налоговый резидент России продаст жилой дом, у него на основании п. 3 ст. 224 Кодекса возникнет обязанность уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 30%.

    В случае дарения жилого дома сестре обязанности по уплате налога ни у дарителя, ни у одаряемого не возникает.

    В соответствии со ст. 228 Кодекса физическое лицо — гражданин Германии в случае продажи жилого дома должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ по окончании налогового периода, в котором была осуществлена продажа имущества.

    Т.А.Савина
    Советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    22.07.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика