СуперСадовод
  • Внесение сведений в государственный кадастр

    Юридические вопросыВопрос:

    Об отсутствии оснований для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках на основании членской книжки садовода.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 20 мая 2011 г. N Д23-2144

    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках на основании членской книжки садовода и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

    Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

    Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон кадастре) не ограничен перечень правоустанавливающих или правоподтверждающих документов, представляемых в качестве оснований для включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках. Данный вывод также подтверждается правовой позицией, содержащейся во вступившем в силу Решении Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2009 N ГКПИ08-2286.

    Таким образом, сведения о ранее учтенном земельном участке могут быть включены в государственный кадастр недвижимости на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий земельный участок. При этом необходимо принимать во внимание, что документы, устанавливающие или подтверждающие право на ранее учтенный земельный участок, не только являются основаниями для включения сведений о соответствующем ранее учтенном земельном участке в государственный кадастр недвижимости, но и могут являться документами, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на такой земельный участок или осуществляется признание прав на соответствующий земельный участок в ином установленном федеральным законом порядке.

    В этой связи в части, необходимой для включения в государственный кадастр недвижимости, вышеуказанные документы должны содержать описание ранее учтенного земельного участка, вносимое в государственный кадастр недвижимости с учетом предусмотренного ст. 7 Закона о кадастре состава сведений (ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре), такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания (т.е. применительно к деятельности органа кадастрового учета такой документ должен содержать сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о включении соответствующих сведений и документов в государственный кадастр недвижимости).

    Между тем членская книжка садовода документом, устанавливающим или подтверждающим право гражданина на земельный участок, не является.

    Порядок оформления прав граждан на фактически используемые ими садовые, огородные или дачные земельные участки в случаях, когда отсутствуют документы, устанавливающие или удостоверяющие права указанных граждан на такие земельные участки, установлен ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    При этом действующее законодательство не исключает необходимость выполнения кадастровых работ в указанных случаях в целях подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета соответствующих земельных участков.

    Заместитель директора
    Департамента недвижимости
    В.В.АБРАМЧЕНКО
    20.05.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика