СуперСадовод
  • Как питаются растения

    Как питаются растенияПосмотрите вокруг: деревьям и траве всего всегда хватает. В любой год и при любой погоде. А ведь вокруг нас не примитивные мхи и лишайники, а самые высокоразвитые цветковые растения — как травы, так и деревья.

    Меня это давно занимало — откуда берется в растениях почти вся таблица Менделеева, если под ними — голые алюмосиликаты, то есть глины?

    Здесь самое время сказать несколько слов о необычных способностях растений обеспечивать себя пищей. Биологи давно знают о некоторых опытах с растениями, результаты которых наука объяснить не могла.

    Так, еще в прошлом веке естествоиспытатели проводили простой эксперимент: зерна пшеницы клали в стеклянные пробирки, затем туда добавляли немного дистиллированной воды, и пробирки герметично запаивали.

    Через некоторое время семена внутри прорастали, и пробирки с ними взвешивали. Высокочувствительные весы обнаружили прибавку веса.

    Откуда она могла взяться? Это противоречило знаменитому закону сохранения вещества, доказанному Ломоносовым и Лавуазье.

    Мало того, дальнейший анализ проростков показал, что в них появились химические элементы, которых в зернах не было. Это была чистая алхимия.

    Растения превращали калий в молибден! Это все равно, что из ртути получить золото! Тогдашняя наука считала, что это невозможно, и она старалась как бы не замечать этих опытов.

    Современные научные взгляды более гибкие: закон сохранения вещества совершенно верен, но только когда речь идет о неживых веществах.

    О металлах, минералах, солях… Но как только мы имеем дело с живыми объектами — растениями, животными, человеком, — начинаются отклонения, физические законы нарушаются.

    Живой организм может подстраивать природу под свои нужды волшебным образом. Например, наука подтверждает, что организм человека сам может создать любое лечебное вещество для самоисцеления.

    Так и наше растение. Если ему очень необходим тот или иной компонент, оно найдет, из чего его получить. Конечно, растение с этого не разжиреет.

    Это крайний случай, и посадки не надо морить голодом. Но и закармливать их «химией» тоже нет необходимости. Наш урожай намного сильнее зависит от другого: чтобы ему не мешали сорняки, чтобы хватало тепла, солнца и воды.

    Есть еще одна важная сторона в питании растений, которая углубит наши знания об их природе.

    Многие люди убеждены, что растения берут все, что им необходимо, сугубо из почвы и что поэтому с почвой нужно много возиться, побольше удобрять ее, делать рассыпчатой.

    Отсюда известный лозунг: «Сколько вложишь, столько и получишь!». Этот лозунг — обыкновенная догма, навязывающая тяжелый труд на даче.

    Звучит он красиво, но верен лишь наполовину. Щедрая природа все дает нам даром, это ее принцип. Она сама так решила раз и навсегда. Она дарит солнце, воздух, дожди.

    Грибы и ягоды в лесу мы получаем просто так, ничего не «вкладывая». И дачная земля, оказывается, многое дает нам даром. Сейчас поясним.

    Несомненно, качество почвы важно, но это еще не все. Не забывайте, что углерод берется из воздуха, это углекислый газ, который впитывают листья при фотосинтезе. Углерод — важный элемент, из него состоит вся органика, все части растения.

    Не забывайте также, что и азот попадает в почву из воздуха (вспомним, что воздух на 80 % состоит из азота — невообразимые запасы питания!).

    Какой бы бесплодной ни была почва — будь это песок или истрескавшаяся скала — в ней живут азотфиксирующие бактерии, которые улавливают азот из воздуха и превращают его в азотное удобрение.

    Такие бактерии живут сами по себе, но особенно много их на корнях бобовых, к которым относятся некоторые травы: клевер, чина луговая и др. Азот — такой же важный элемент всех белков, как и углерод.

    Углерод и азот — два главных элемента в составе белков, и берутся они в большом количестве из воздуха.

    Растение создает себя почти что из ничего — из воздуха! И использует для этого солнечную энергию.

    Надо быть справедливым, почва тоже принимает участие в питании. В ней есть то, чего нет снаружи — соединений калия и фосфора и множества других необходимых веществ, которые всасываются корнями. Большая часть воды тоже поступает в растение из почвы.

    Земля не может истощиться — это страхи людей, поверхностно знающих сельское хозяйство.

    Сколько бы урожаев подряд ни выращивать на земле, ей ничего не стоит за несколько лет восстановить плодородие. Урожайность может временно понизиться, но это не значит, что почва загублена.

    Намного важнее не отравить почву.

    Вообще, можно не ломать себе голову над тем, как питаются растения. Достаточно твердо усвоить, что на обычной почве, где вначале росла хоть какая-то трава, уже есть все необходимое для выращивания плодовых и овощных культур.

    Там всего уже предостаточно. Там живут почвенные животные, а значит, происходит интенсивный круговорот фосфора и кальция.

    Присутствие травы указывает на достаток калия, потому что калий входит в состав любых растений. Азот и углерод всегда поступают из воздуха.

    Все есть! Нам остается только подготовить эту почву к возделыванию своих растений, как было описано выше.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика