СуперСадовод
  • О поливе

    О поливеНаступает июнь, и все посадки вступают в период сильного роста. Прежде чем их прореживать, надо дать им подрасти, чтобы было хорошо видно, какие растения сильные, а какие слабые.

    В это время молодые растения обязательно нужно поливать.

    Культурные растения, которые выращивает человек, отличаются от своих диких сородичей величиной плодов. Посмотрите на клубни картофеля или яблоки и представьте, насколько они крупнее, чем у их диких родственников.

    А поскольку в плодах содержится много воды, то, следовательно, культурным растениям нужно намного больше влаги, чем диким, им необходим полив. Простая мысль, правда?

    Полив — это очень важный агротехнический прием. Я пишу эти, казалось бы, простые вещи, так как сам долгое время заблуждался в вопросе полива.

    Нас еще в школе учили, что в средней полосе осадков выпадает в избытке. Действительно, избыток воды формирует дерново-подзолистые почвы, вымывая гумус из верхних слоев.

    Избыток влаги ведет также к формированию наших обширных болот, поэтому я считал, что полив у нас — дело второстепенное. Поливал не очень много и не всегда.

    И ошибался. То есть в учебниках все пишут правильно, на нас выливается очень много воды: если не ошибаюсь, 1500 — 2000 мм в год против 200 — 400 мм в Черноземной зоне.

    Только все зависит от того, в какие месяцы выпадают эти избыточные осадки. Оказывается, осенью, когда идут затяжные дожди, и зимой — пять месяцев снегопадов.

    Получается, что большая часть этой воды успевает уйти в грунтовые воды и реки, прежде чем мы посадим растения.

    Вот почему лесные деревья и травы средней полосы торопятся использовать влагу набухшей майской почвы — в мае все они стремительно растут (в июне уже первый сенокос).

    Потом приходит жаркий июнь, и для диких растений наступает другой этап. Лесные деревья в июне уже перестают расти. (Понаблюдайте, вы увидите, как рано застопоривается рост веток. У веток, чей рост уже прекратился, на концах круглые почки — и все, молодые листья уже не разворачиваются.)

    Травы тоже к этому времени полностью выросли. Им остается только неторопливо созревать. Все они могли бы «выходить» свои мелкие плоды вообще без дождей — за счет росы и собственной влаги в стеблях и листьях. Диким растениям никогда не страшна засуха!

    Другое дело, у нас в огороде. В июне молодые растения только-только пошли в рост. И тут начинается жара и засуха…

    Вот почему нам никак нельзя обойтись без полива. Иначе плодов будет мало, и они будут мелкими.

    Мы с вами договаривались, что у нас на участке не будет много тяжелого труда, мы решили оставить только самые необходимые и самые действенные мероприятия.

    Полив — одно из таких мероприятий. Опытный садовод суетиться лишний раз не станет, но полить в нужное время он не позабудет.

    Несколько лет назад я стал применять простой способ полива своих длинных грядок, у которых засыпал междурядья.

    Так как все грядки имеют незаметный уклон в сторону канавы, а проходы всегда немного утоптаны и образуют подобие желоба, то вода начинает медленно течь по междурядью. В конце делают небольшую насыпь, которая останавливает воду. Постепенно в проходе скапливается много воды, как в корыте, и я перекладываю шланг на следующий проход.

    Я применяю такой способ, потому что стоять и поливать из шланга — долго, а кроме того, вода слишком холодная. Такой водой плохо поливать напрямую растения.

    Растение примет холодную воду за сигнал готовиться к плохим временам, и рост остановится. Когда же вода поступает сначала в междурядье, нагретое на солнце, она тоже достаточно нагревается.

    Насыщенное водой междурядье несколько дней будет отдавать влагу растениям по обе стороны от него. Правда, ходить будет не очень удобно.

    Что еще ценно: вода, накапливаясь в междурядьях, не растекается по мышиным норам. На грядках она не может точно так же накопиться сверху, так как обязательно найдется мышиная нора, по которой вода будет уходить вглубь, оставляя верхний слой земли сухим.

    Таким способом можно поливать большинство растений. Но огурцы, помидоры, тыквы и некоторые цветы лучше поливать водой, нагретой на солнце в ведрах или баках.

    Если оставить шланг на земле, струя воды делается несильной. На сам кран можно насадить банку или подложить тарелку, чтобы вода не размывала землю.

    Можно просто класть шланг на землю посреди грядки или около деревьев, так многие делают.

    Тогда вам придется очень часто перекладывать его на новое место, так как обычно в почве много мышиных и кротовых нор, по которым вода будет уходить на глубину, не промачивая верхний слой.

    Сколько воды нужно, чтобы считать растения хорошо политыми? Будем помнить, что нам нужна влажная почва, поэтому объемы воды для полива всегда условны, зависят от погоды.

    Установленная средняя норма у садоводов обычно — одно ведро воды на квадратный метр. Иногда можно больше.

    На сколько часто следует поливать?

    Это зависит от растения. Клубнику, смородину достаточно поливать два-три раза за лето, помногу. Время полива выбирают по величине завязей: когда завязи уже хорошо видны, но еще мелкие.

    В это время завязи начинают быстро укрупняться, и растению требуется много воды, то есть все поливы клубники и смородины приходятся на время роста завязей.

    Огородные грядки (делянки) надо стараться поливать в июне — июле каждую неделю. Пока идет быстрый рост листвы, не говоря уже о завязывании плодов, растение должно иметь столько воды, сколько ему надо.

    Можно сказать, что всем нашим огородным культурам нужно много воды. Но она не должна застаиваться в почве.

    Мы уже говорили о том, что почва дышит в том случае, когда насыщенность ее водой чередуется с подсушиванием. Следовательно, земле надо давать возможность просыхать, прежде чем поливать снова.

    Избыток воды должен уходить. Если лето выдалось очень дождливым, поливать не стоит, так как вода надолго вытеснит из почвы весь воздух.

    В какое время дня следует поливать?

    Поливать можно в любое время. Если вы поливаете холодной водой из шланга, то лучше делать это, когда почва прогреется на солнце, то есть не утром, а днем и вечером.

    Утверждение о том, что днем поливать нельзя, — совершенно неверно.

    Если уж мы заговорили о поливе, то стоит отметить, что полив поверхности почвы в мае является также надежной защитой растений от заморозков. В растениеводстве этот метод называется дождеванием.

    Объяснение его спасительного действия такое. Перед заморозками обычно стоит сухая погода, верхний слой земли высыхает.

    Этот пористый слой отделяет тепло почвы от воздуха. Почва не в состоянии согреть ночной воздух около растений, и мороз быстро и в полную силу овладевает ими.

    Когда земля накануне заморозков хорошо полита и намокла, тепло земли быстро отдается растениям. (Подробнее о защите от заморозков рассказывается в седьмой главе.)



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Действительно может поливать между грядок и удобнее, только вот мне кажется там грязь будет постоянно стоять, это как то не очень. Я так обычно всегда лейкой большой поливаю, очень удобно, хотя и долговато.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика