СуперСадовод
  • Перекопка не нужна

    Перекопка не нужнаВообще, по всем правилам принято перекапывать почву для того, чтобы сделать ее рыхлой, воздушной. Земля при промерзании сама разрыхляется.

    Каждый знает, что вода при замерзании расширяется. При этом лед сильно давит на все, что его окружает. Отсюда можно легко себе представить, что происходит с мокрой после осенних дождей почвой при наступлении морозов.

    Если разломить промерзший кусок земли, то он весь искрится от пронизавших его кристалликов льда.

    Эти кристаллики, расширяясь, разрывают спайки почвенных комков, отодвигают их друг от друга, и сами комки при этом уплотняются.

    Так восстанавливается почвенная структура. Почва из слежавшейся сама собой делается пористой, и совсем необязательно ее для этого лопатить.

    Природная почва выглядит твердой — мы можем ходить по ней, не оставляя следов, но внутри она пористая, и поэтому на ней так густо растут травы и деревья.

    Мороз — лучший рыхлитель.

    Вы не обращали внимание, насколько мягкой как пух выходит земля из-под снега? Особенно на поверхности. Это мороз делает ее такой. А мы немного поворочаем весной землю лопатой и думаем, что это мы ее так здорово разрыхлили.

    От перекопки почвы можно совсем отказаться.

    Все прекрасно растет и без нее. Деревья и кусты вам еще и спасибо скажут за то, что вы перестали резать лопатой их корни.

    Сейчас мы обсудим некоторые возражения, которые могут появиться на такое «кощунство», как отказ от перекопки, у человека с общепринятыми взглядами на земледелие.

    «Воздух! Ведь перекопка доставляет корням воздух!» Принято считать, что одна из наших задач в саду — помогать почве насыщаться воздухом.

    И перекопка служит этому, и рыхление. Люди убеждены, что иначе растения будут задыхаться. Так ли это?

    У почвы давно налажено естественное дыхание, и она легко обходится без нашей помощи. Днем земля нагревается, ночью охлаждается.

    Под действием разности температур воздух внутри почвы расширяется и сжимается, что заставляет его перемещаться по трещинам, порам и ходам червей.

    Вам кажется этого мало? Напрасно беспокоитесь. Растения — не животные, они потребляют несравнимо меньше кислорода.

    Поступающего в почву воздуха не просто достаточно, а более чем достаточно, так как растения хорошо себя чувствуют и в период затяжных дождей, когда почвенный воздух вытеснен влагой.

    В лесу и в поле почву никто не перекапывает, но там даже толстенным дубам хватает воздуха.

    А наши яблони и смородина не так давно тоже были лесными неприхотливыми растениями и не нуждаются в особых условиях.

    Забавно, что мы беспокоимся о дыхании корней, тогда как почве всего-то надо продышаться на глубину 15 см. Заметьте, не на метр, а на каких-то 15 см. А глубже? Глубже не обязательно.

    Зачем глубже, если там почти нет корней? Основная масса питающих корней у садовых и огородных растений располагается на глубине 1 — 15 см.

    Этот слой почвы самый теплый и самый плодородный, все питающие корни и у деревьев, и у овощей располагаются именно здесь.

    Все растения стараются пускать корни вширь, а не вглубь, они осваивают прежде всего теплые слои.

    Люди представляют себе корни дерева как зеркальное отражение его кроны, только направленное вниз. Ничего подобного.

    Корни стелются по поверхности и распространяются далеко за пределы размеров кроны.

    Если вам приходилось копать яму в лесу, то вы обратили внимание: корни всех деревьев и кустов стелятся по самому верху, переплетаясь друг с другом, а глубже чем на штык лопаты идет чистая глина, корней там почти нет.

    Вывороченные ураганом деревья, которые встречаются в лесу, тоже дают нам представление о строении их корневой основы. Упавшее дерево поднимает плоский полукруг корней с глиной, как будто сняли крышку.

    Почему так происходит, почему корни не идут вглубь?

    Нижние слои почвы холодные, а там, где холодно, обмен веществ замедлен, в том числе и питание.

    Глубинных корней меньше, они негустые и служат растениям не для питания, а для подстраховки на случай недостатка влаги, а также для крепления на месте.

    Когда вам захочется перекопать приствольные круги у яблони, сливы или крыжовника, вспомните, что самые ценные корни находятся здесь, у самой поверхности.

    Вы по-прежнему считаете, что земля не способна без участия лопаты продышаться на глубину 15 см?

    Попробуйте представить, сколько в земле пустот, наполненных воздухом. Представьте, как на сухую глыбу земли капает вода, капает и впитывается.

    Сколько воды впитается — столько и было там воздуха. Гранит, например, не впитывает воду, значит, в нем нет пустот. А земля впитывает.

    Хотите точно знать, какая в ней доля воздуха? По данным почвоведов, в сухой почве пустот может быть до трети от всего объема.

    Проходит дождь, земля насыщается влагой. Потом часть воды превращается в грунтовые воды, часть испаряется. Земля подсыхает. Это означает, что в нее поступают свежие волны воздуха. Это тоже естественное дыхание земли.

    Корням действительно трудно дышать только во время затяжных осадков, когда вода от избытка стоит на поверхности. Но и тогда растворенного в воде кислорода хватает для выживания.

    Растения выносливы к недостатку кислорода: как мы знаем, веточки некоторых растений укореняются, зеленеют и долго живут, стоя в сосуде с водой.

    Даже в городе, замурованные в камень, растения ухитряются обеспечить себя воздухом.

    Я бы сказал так: перекапывать почву для облегчения дыхания — все равно что в квартире для проветривания убрать одну стену.

    «И все-таки корням надо облегчить путь в почве, ведь они такие слабые, а почва такая твердая!» — скажет сторонник общепринятых правил.

    Почва действительно уплотняется от того, что мы по ней ходим. Помимо этого земля дает естественную осадку, уплотняется от полива, дождей, снежного покрова.

    Но существуют и обратные процессы. Не только промораживание восстанавливает рыхлость. Возьмите твердый как камень кусок глины и опустите в воду.

    Он расползется. Вот что делает обыкновенная вода. Какой бы плотной и твердокаменной ни была почва, после дождя или полива она станет мягкой, растения воспользуются этим и густо пустят в нее свои корни.

    Кстати, к вопросу о слабых корешках. Не такие уж растения беспомощные, что их корни не могут пробиться в твердой земле.

    С точки зрения эволюции растения были первопроходцами в освоении суши. Они начинали с покорения голых скал.

    С тех пор царство растений процветает по всему миру, потому что они приобрели чрезвычайную жизнестойкость.

    Эта жизнестойкость в крови у любого растения. Даже в самых хрупких по нашим представлениям овощах и цветах внутри много силы.

    Среди прочих приспособлений у растений есть и такое: на корешках в точке роста создается значительное давление, а сам кончик корня имеет твердый наконечник.

    Такой корешок напоминает дождевого червя: сам вроде бы мягкий, а вбуравится в любую щель. Это свойство не только диких, но и огородных растений, которые все как один выведены из диких.

    Когда мы узнаем природу растений, начинаем им доверять, осмеливаемся сажать их в непривычные для нашего прежнего взгляда условия. И они, как ни странно, живут.

    Дикую дернину, которая вам досталась на только что приобретенном участке, можно и перекопать.

    Дело в том, что почва, которая год за годом содержится свободной от сорняков, перекапывается легко, чуть ли не без участия ноги.

    Для некоторых растений, например огурцов, почву надо перемешивать с компостом — тут уж без перекопки не обойтись.

    Очевидно, что если мы сначала все перекопаем, потом разрыхлим, а потом еще просеем через сито — то корням будет совсем привольная жизнь.

    Хотелось бы только, чтобы привольная жизнь сначала была у нас с вами, а потом уже у растений.

    Если вы будете перекапывать только выборочные грядки, а в целом от перекопки откажетесь, то сэкономите массу времени и сил.

    Остался еще один момент, который обычно связан с перекопкой: внесение удобрений. Как же теперь вносить удобрения?

    О том, как удобряется почва при новом подходе, мы будем еще много рассказывать. Все это легко разрешимо, а пока отложим удобрения.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика