СуперСадовод
  • Плодородны ли наши почвы?

    Плодородны ли наши почвы?Пока человек считает, что его почва неполноценная, он будет сыпать и сыпать в нее удобрения, и его ничем не переубедить.

    Если мы хотим отказаться от сильных удобрений, то начинать надо с доверия к своей природной зоне, к своей почве.

    Наши почвы средней полосы, включая дерново-подзолистые и болотные, на самом деле очень плодородны.

    Вопреки общепринятым взглядам. Нам внушили ученые, что наши дерновоподзолистые почвы очень бедные и выращивать на них что-либо без удобрений просто нет смысла. Получишь жалкую мелочь. То ли дело черноземы!

    Но как же тогда получается, что на наших так называемых бедных дерново-подзолистых почвах произрастают такие густые леса? Березы с плотной древесиной, дубы, ели. Высокие, местами непролазные леса.

    При случае, оказавшись в лесу, разгребите сухие листья с земли и посмотрите, на какой почве произрастают эти мощные деревья.

    Вы увидите рыжую светлую глину, гумуса в ней совсем мало. Любой почвовед на глаз скажет вам, что хуже этой почвы могут быть разве что пески.

    И все же… Представьте себе, сколько листьев распускается каждый год над вашей головой на всех этих деревьях и кустах, да еще трава под ними. Огромная биомасса! И ей странным образом хватает питания.

    А для картошки не хватит?

    Вы скажете почвоведу: посмотри, какой пышный мир наверху! Земля, выходит, способна родить? Да… Но по научной классификации, к великому сожалению, дерново-подзолистые почвы находятся в хвосте!

    Так где же ответ? Бедная наша почва или богатая?

    Она богатая, только по-хитрому. Природа устроила все, как обычно, справедливо и гениально: если в черноземной полосе запасы органического вещества накапливаются внутри почвы в виде гумуса, то в полосе сильных осадков они накапливаются снаружи в виде древесины.

    Сейчас мы это поясним. Давайте посмотрим, как же ухитряются деревья расти практически на голой глине.

    Если вы копнете в лесу лопатой в любом месте, то там обязательно увидите одного или нескольких дождевых червей (правда, в теплое время года они уходят днем на глубину).

    Дождевые черви живут в нашей почве в несметных количествах. Я где-то читал, что, например, на лугах в земле живет такое количество дождевых червей, что их общий вес равен весу коров, которые могли бы прокормиться на данной площади.

    В лесу их, скорее всего, еще больше. И все эти черви заняты одним: они каждую ночь выходят на поверхность и затаскивают опавшие листья и жухлую траву в почву.

    В сырой почве растительные остатки очень быстро разлагаются, а сами черви питаются разложенными растениями.

    Образование перегноя идет одновременно по двум направлениям: часть сопревших в почве листьев черви потом заглатывают, и они быстро превращаются в перегной, а неиспользованные ими растительные остатки сами собой разлагаются внутри почвы.

    Обладая большой силой, дождевые черви затаскивают внутрь почти весь растительный мусор, кроме крупных сучков (этому помогает ночная роса, которая размягчает растительные остатки).

    Таким образом, весь ворох опавших осенью листьев постепенно оказывается на глубине в несколько сантиметров, превращается в перегной и питает корни.

    Корни получают ровно столько пищи, сколько нужно лесу на нынешний год. При этом запаса гумуса в самой почве почти нет.

    И если мы его измерим, как это делают ученые, то у нас выйдет, что почва пуста. На самом деле он очень большой. И существует целая «служба» быстрого переваривания — дождевые черви.

    Таким образом, в отличие от черноземов в наших почвах запас питательных веществ находится снаружи.

    К слову, вся природа, как известно, основана на взаимодействии мужского и женского начал, на их равновесии. Увиденная нами только что картина с почвами отражает этот принцип.

    Внутреннее считается женским. Внешнее — мужским. Следовательно, черноземы, степи с внутренним накоплением запасов питания — это женское начало.

    Дерново-подзолистые почвы (промывные) и леса с внешним накоплением запасов питания — это мужское начало.

    Леса и степи дополняют друг друга на планете, они присутствуют в разных соотношениях на всех континентах, потому что это общий принцип существования всего живого.

    Садовые черви крупные, отдельные экземпляры обладают огромными размерами. Используя рот-присоску, они утаскивают под землю все растительные остатки — срезанные сорняки, сено, листву с деревьев.

    Вскоре это все станет отличным удобрением. Процесс идет непрерывно и медленно.

    Вредное действие тормозящих веществ, которые выделяются листьями, не проявляется, так как черви «прибирают» в первую очередь наполовину разложившийся опад, который ослабил угнетающее воздействие на корни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика