СуперСадовод
  • Почему овощи плохо растут?

    Почему овощи плохо растут?

    Мне кажется, я добросовестно работаю на даче — полю, рыхлю, подкармливаю, поливаю, а вот похвастаться результатами не могу; овощи растут плохо. И это из года в год. Понять трудно, чего им не хватает. Может, вы подскажете?

    В первую очередь следовало бы разобраться, какая там почва. Если она излишне кислая, то это объяснит все. Как определить визуально? Кислая почва заиливается, в сырых местах на ней любят расти хвощи, плохо себя чувствуют не только овощные культуры, но и ягодники, деревья тоже бывают угнетены. Особенно плохо на кислую почву реагируют огурцы — не хотят развиваться, болеют. Капуста, столовая свекла, перец, фасоль, лук, чеснок тоже не столько растут, сколько мучаются.

    Сильно страдают косточковые плодовые деревья. Они — выходцы из предгорных зон, а там почвы нейтральные. Семечковые деревья более терпеливы, потому что пришли в сады из леса, где земля подкисленная. Вносим навоз — добавляем кислоты. Корм проходит через желудок коровы, а в нем 9-процентный раствор соляной кислоты. У человека еще больше — 11 процентов, потому что он ест мясо. Минеральные удобрения в данной ситуации не спасут, потому что представляют из себя тоже соли кислот.

    Оптимальный вариант — птичий помет. Он имеет нейтральную или даже щелочную реакцию. Излишнюю кислотность помогает ликвидировать известь. Но прежде, чем приступать к процедуре, надо все же разобраться. В садово-огородных магазинах и отделах продаются специальные книжечки, на обложках которых есть шкала кислотности.

    Купили, а дальше что? На участке копают ямку глубиной 30-35 см. С вертикальной стенки в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, смешивают ее и добавляют 40-50 г дистиллированной или чистой дождевой воды, хорошо перемешивают. В полученный раствор помещают ленточку индикаторной бумажки. И она начинает менять цвет. Почва кислая — бумажка приобретает цвет от соломисто-желтого до слабо-розового.

    При щелочной реакции окраска идет от светло-зеленого до синего цвета. И так далее. Ответ вам подскажет шкала с обложки. Опытный человек и без всякого индикатора может определить, что из себя представляет почва. Каким образом? По ее структуре, по растениям, которые там расселились. Осот, пырей, ромашка пахучая предпочитают селиться на слабокислых или нейтральных почвах. Полевой хвощ, крапива, звездчатка (мокрица) показывают, что кислотность повышена.

    Чтобы кислые почвы привести в норму, требуется известкование. На легкие по механическому составу почвы лучше вносить сыромолотую известь, на тяжелые — обожженную или гашеную. Для снижения кислотности используют также мел, фосфоритную муку. Известковые удобрения считаются труднорастворимыми. Наиболее эффективно их действие проявляется на второй-третий год после внесения.

    Очень отзывчивы на это лук, горох, капуста, кукуруза, огурцы, тыква, арбуз, дыня. Известкование почвы следует проводить под их предшественники. А вот картофель после известкования данного участка высаживают только на четвертый-пятый год, иначе клубни будут поражены паршой. Известь вносят осенью, под перекопку. Весной обычно это не делают.

    Ее надо заделывать, а участок уже обработан. Кроме того, она сушит почву, и апрельские суховеи сушат, а семенам, чтобы прорасти, нужна влажная земля. Известь вносят один раз в три-четыре года, норма — 300 кг на сотку. Она легче песка и земли, поэтому после такой дозы ваш участок будет накрыт белым «покрывалом». Известь — это тоже своего рода удобрение.

    Она расщепляет питательные вещества, до того недоступные растениям. Вместе с навозом вносить не рекомендуют. С калийными и фосфорными удобрениями тоже не смешивают, они вступают в реакцию. А с азотом — пожалуйста. От этого повышаются урожайность и само действие извести. Однако специалисты предупреждают: резкая смена реакции может привести к нежелательным последствиям, микроэлементы могут перейти в нерастворимую форму, перестанут усваиваться растениями. Получается, что лучше известь ни с чем не смешивать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика