СуперСадовод
  • Способ посадки в гнезда «по пять»

    Способ посадки в гнезда «по пять»Способ посадки растений гнездами по пять штук очень хорошо зарекомендовал себя на моем участке. Этим способом я сажал рассадой в открытый грунт томаты, огурцы, тыквы и много всего остального. Каждое гнездо давало много плодов, без выпадов.

    Я решил применить этот способ, основываясь на чистом расчете, на правиле «восемьдесят на двадцать». Это правило широко известно, оно действует в самых разных областях.

    Например, в торговле знают, что 20% самых лучших покупателей (каждый пятый) дают 80% всего дохода, то есть на них держится почти вся прибыль.

    Еще его называют «правилом пяти» — сделай по крайней мере пять попыток, и одна из них будет решающей, принесет тебе успех.

    Как рассчитали математики, этому правилу подчиняются все области жизни, они называют это теорией нормального распределения.

    На нашем садовом языке это означает, что, например, из пяти посаженных яблонь самые хорошие яблоки даст только одна яблоня.

    Все остальные либо отстанут в росте из-за болезни, либо погибнут, либо будут давать негодные яблоки. Это статистика, она неумолима.

    Вы убедитесь в этом на своем примере, вспомнив весь свой опыт: вы увидите, что на каждую нормальную яблоню приходилось еще четыре, которые плохо плодоносили или погибли в раннем возрасте.

    Это и есть «правило пяти». Причем суть правила в том, что та единственная яблоня отличается в лучшую сторону от других не слегка, а разительно.

    Она одна дает яблок в пять раз больше, чем четыре остальные вместе взятые! С этим трудно смириться, но это так.

    На садовом участке мы всегда будем сталкиваться с этим соотношением, и к нему надо привыкнуть.

    На один крупный корнеплод моркови придется четыре мелких, в том числе и совсем тоненьких, как ниточка.

    (Кстати, о яблонях. Нам очень трудно при покупке угадать тот единственный правильный саженец, поэтому самый верный способ вырастить хорошую яблоню — посадить несколько саженцев. Уж один-то получится отличным, положимся на статистику.)

    Итак, как же можно на нашем участке применить «теорию нормального распределения»?

    Во-первых, мы теперь смелее прореживаем всходы моркови, репы, редьки и т.д. Мы знаем, что мелкие растения, можно сказать, заведомо ничего не дадут, нужно оставить только самые сильные.

    При добросовестном прореживании действительно остается только одно-два растения из пяти, и они своей величиной сильно отличаются от «мелочи».

    А во-вторых, можно применить способ посадки в гнезда «по пять». Если одно из пяти растений по статистике сильное, то, посадив в стаканчики с рассадой по пять семян, я буду уверен, что в каждом стаканчике (или почти в каждом) будет сильное растение, способное наверняка дать много плодов.

    Объединить слабые и сильные — и так и пересадить их потом в землю, не удаляя хилые проростки. Посадить в каждый стаканчик с землей по пять проросших семян томатов и огурцов. Они быстро даю всходы.

    Во всех стаканчиках наблюдалась одна и та же картина: один или два стебля сильные, остальные заметно отстают. Так они и растут потом: чаще всего один или два резко вырываются вперед, а остальные получаются несравненно более хилыми.

    Все гнезда — а это редкость — в открытом грунте дали хороший урожай. Как будто бы я засадил грядку одними только сильными растениями, и все они одинаково хорошо прижились. Обычно такого результата достигают долгим кропотливым уходом.

    Никакого опрыскивания ни на одной культуре я не проводил, даже настоями трав.

    А если подобрать для гнезда только сильные всходы? Боюсь, что им будет слишком тесно в одном гнезде. Хотя, можно попробовать.

    А если все-таки удалить слабые?

    Не знаю. Мне теперь кажется, что растениям нравится семейный способ существования. Действительно, они как будто проявляют какое-то согласие внутри себя.

    Они выбирают «вожака», который и «заплатит за всех». При этом никакого ущемления в питании нет, так как вокруг гнезда достаточно почвы, и каждый «член семьи» берет столько пищи, сколько ему надо.

    Известно, что слишком густо сажать — плохо, нужно прореживание. Оказалось, что слишком редко сажать — тоже плохо, необходимо уплотнение.

    Пять штук в гнезде — это золотая середина? Наверно. Иногда в гнездо может попасть шесть семян, а иногда одно из пяти погибнет, и останется четыре. Все равно суть гнезда-семьи остается.

    У меня была мысль проделать то же самое с яблонями. Решил посадить их семьей по пять саженцев. Места такая семья занимает немного — почти столько же, сколько одна яблоня.

    Конечно, посадка сразу пяти саженцев вместо одного — дорогое удовольствие. Но зато это похоже на гарантию. Ведь если у нас в саду есть хотя бы одна обсыпная яблоня с плодами, которые нас полностью устраивают, то это уже очень хорошо.

    Гнездовой способ посадки яблонь может быть хорош для случаев больших посадок. Когда вам нужно посадить совсем новый сад или заместить старый.

    Тогда вы в любом случае приобретете несколько саженцев и вместо того, чтобы сажать их, как принято, на большом расстоянии друг от друга, посадите островками, где в каждом островке между деревцами будет расстояние в один метр.

    Ничего не потеряете. У вас все равно были бы потери и нелады с частью яблонь, и вам пришлось бы подкупать на замену новые.

    А так вы на несколько лет вперед выигрываете обширную площадь. Со временем каждый островок должен превратиться в одну или две обильно плодоносящие яблони.

    Гнездовой способ посадки «по пять» обеспечивает выигрыш места и времени и на проведенных начальных испытаниях дает очень надежные результаты.

    За гнездами совсем просто ухаживать, почву вокруг них легко освобождать от сорняков, поливать, удобно подвязывать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика