СуперСадовод
  • Количество или качество удобрений

    Количество или качество удобренийОтказаться от минеральных удобрений и навоза не так-то просто. Прежнее мышление крепко держит.

    Почему люди так усиленно удобряют землю? Потому что им важнее всего количество.

    Урожай всегда было принято измерять количеством: столько-то килограммов с квадратного метра или столько-то центнеров с гектара.

    Столько-то мешков картошки с сотки. Мы так привыкли. И нам хорошо известно: внесешь удобрения — и получишь больше, плоды будут крупнее.

    Если человека спросить, что он предпочитает: крупные плоды «обычного» качества или более мелкие, но лучшего качества — то человек все равно задумается… В нашем мышлении количество имеет незаметную, но огромную силу.

    Количество всегда господствовало и по-прежнему господствует в сельском хозяйстве. Урожай стараются повысить любыми средствами.

    Установка на количество — больше, больше! — очень прочна. Так не лучше ли остановиться на разумном, прежде чем заплатить слишком дорогую цену?

    Предлагая отказаться от минеральных удобрений, не могу пройти мимо еще одного факта, о котором, как я понимаю, люди не знают.

    Дело в том, что практически все минеральные удобрения, которые у нас выпускают, содержат 30 — 40% балластовых солей, независимо от того, что говорят их поставщики и что написано на упаковках.

    Другими словами, если вы «одарили» свои грядки трехкилограммовым пакетом удобрений, то как бы попутно высыпали на них килограмм поваренной соли.

    Это вдобавок к моющим средствам, тоже попадающим в почву. Учитывайте, что вы каждое лето выливаете на землю растворы мыла, стирального порошка и средства для мытья посуды. То же самое делают и ваши соседи.

    Вымывается все это очень медленно, лишь зимой и не до конца, а в течение лета едкие соли совсем не уходят на глубину, как считается — они распространяются вместе с водой по верхнему слою почвы, впитываются корнями.

    Выходит, что наш небольшой надел земли получает слишком много солей, вызывающих болезни. От чего-то надо отказываться.

    От навоза тоже можно вообще отказаться, так как в нем содержатся, во-первых, семена сорняков, а во-вторых — избыток азота.

    Вносить его машинами — значит явно закармливать почву и все посадки. Там, где он необходим, например для выращивания молодых яблонь или огурцов, нам достаточно будет компостно-фекальных куч.

    Остальные посадки и так получают достаточно азота животного происхождения. Дождевые черви, жуки, мыши дают навоз, питаясь растительными остатками, а также добавляют свои погибшие тела.

    Итак, мы рассмотрели комплекс вопросов, связанных с подготовкой почвы. Переходим прямо к посадкам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика