СуперСадовод
  • Болезни хвойных растений

    Болезни хвойных растенийХвойные растения в саду страдают не только от вредителей, их могут поражать и инфекционные, или паразитарные, болезни, вызываемые различными грибами. Одно из самых распространенных и вместе с тем опасных заболеваний грибной природы — шютте обыкновенное, или шютте сосновое, или опадение хвои.

    Первые признаки заболевания обнаруживаются в самом начале осени: хвоя желтеет, на ней появляются отдельные крошечные, едва различимые визуально, коричневые пятнышки, окруженные тонкой желтой каймой. Уже к середине или концу весны следующего года поврежденная хвоя становится полностью бурой или желтовато-коричневый и опадает. С помощью лупы на ней можно увидеть черные точки размером не более 0,1—0,2 мм, это так называемые пикниды — вместилища спор. Пикниды рядами располагаются под эпидермисом. Освобождаясь, споры заражают молодую хвою.

    Шютте поражает в основном сосны, причем наиболее подвержены заболеванию сосна горная и ее садовые формы, но иногда оно может охватить и ели. Страдают, как правило, молодые экземпляры не старше 7—8 лет. У более взрослых растений, хвоя если и поражается, то только старая, которая уже готова к естественному опаданию, при этом отмершая и опавшая хвоя становится источником инфекции.

    Возникновению и развитию болезни способствуют и теснота посадки, и засоренность ее сорняками, и близкое соседство пород, склонных к заболеванию. Чаще всего шютте появляется после влажного теплого лета.

    Шютте неприятно не только тем, что вызывает опадение хвои, приводящее к потере декоративности. Заболевание ослабляет растения и открывает ворота для других патогенных грибов, порой более опасных.
    Воздействию грибов помимо сосен особо подвержены можжевельники, при этом патогенные микроорганизмы могут поражать не только хвою, но и молодые побеги растений. Любые патологические изменения, такие как пожелтение или побурение хвои, не связанное с солнечными ожогами, ее последующее отмирание и опадание, вздутие молодых побегов должны трактоваться как повреждение болезнетворными грибами, хотя в условиях любительского садоводства установить принадлежность патогена непросто.

    Для профилактики заболеваний, вызванных грибами, молодые хвойные растения должны получать сбалансированное питание, их нужно регулярно поливать, а при их размещении в саду четко выдерживать необходимые расстояния между соседними экземплярами. Отмершую и опавшую хвою оставлять на почве не следует: ее собирают и сжигают. Зараженные ветки вырезают и тоже сжигают. Если лето выдается влажное и теплое, растения начиная с середины июля и до конца августа-середины сентября для профилактики опрыскиваются бордоской жидкостью, рогором, цинебом или коллоидной серой (1,5—2%). Обработку повторяют несколько раз с интервалом в 10-14 дней.

    Патогенные грибы, приводящие к поражению хвойных растений, имеют промежуточных хозяев. Это различные семечковые культуры — яблоня, груша, рябина, на листьях которых и обитают болезнетворное организмы, не вызывая при этом их видимых изменений. Для того чтобы перечисленные культуры не стали источником поражения хвойных растений, в саду их сажают на значительном расстоянии друг от друга. Молодые деревья, из-за поражения грибами потерявшие хвою, постепенно ее восстанавливают.

    Семечковые культуры могут стать источником еще одного тяжелого поражения хвойных растений —ржавчины. В большей степени заболеванию подвержены можжевельники, особенно казацкий и обыкновенный и их садовые формы. В начале лета на побегах появляются небольшие (около 0,5 см) наросты, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Благодаря такой окраске ржавчину легко обнаружить уже на ранней стадии заболевания. Наросты располагаются на коре продольными полосами, охватывая в основном скелетные ветви и стволы растений. После обильного полива или дождя наросты размокают и становятся похожими на мясистые оранжевые расплывчатые выпуклые пятна.

    Наросты на коре можжевельника есть не что иное, как спороносный орган ржавчины. Дальнейшее развитие возбудителя возможно только при наличии промежуточного хозяина — семечковой культуры. Выходя из нароста, бесчисленные невидимые глазом споры разносятся ветром и попадают на листья боярышника, рябины или груши, где и прорастают. На верхней поверхности листа дерева в этом случае образуются буровато или грязновато желтые пятна, а на нижней стороне листовой пластинки появляются небольшие выпячивания. Спустя некоторое время из них высыпаются споры, которые теперь уже должны вновь попасть на можжевельник. Таким образом цикл развития гриба завершается.

    Иногда ржавчина поселяется на елях и пихтах, поражая не только побеги, но и хвою, и шишки.

    Бороться с ржавчиной непросто. Для профилактики радом с можжевельником нежелательно сажать ни одну из упомянутых семечковых культур. При обнаружении первых признаков заболевания пораженные ветви вырезают и сжигают, а растения обрабатывают цинебом, дитаном или бордоской жидкостью. Опрыскивания повторяют 2— 3 раза с интервалом 10—12 дней. Если с вредителем не удается справиться, одно из растений (основной хозяин или промежуточный) приходится удалять, что дает возможность прервать цикл развития гриба.

    На стволах и крупных скелетных побегах сосен иногда появляются язвы, идущие как в продольном, так и в поперечном направлении. На крупных, высоких экземплярах продольные язвы могут достигать в длину нескольких метров. В местах повреждения дерева обильно вытекает смола, образуя наплывы. Это заболевание — смоляной рак, или серебрянка.

    На ранних стадиях, пока язвенные поражения не захватили значительную часть скелета, растения, их тщательно зачищают до здоровой ткани, а затем обрабатывают нитрафеном, нафтенатом меди. Если болезнь запущена, сосну необходимо вырубить и сжечь.

    Хвою, почки и молодые побеги сосен поражает склеродерриевый рак. Этому заболеванию подвержены и природные, и садовые формы. Признаки болезни становятся заметны с приходом весны, когда на здоровых растениях почки трогаются в рост. На пораженных раком экземплярах большинство почек остается без видимых изменений, старая хвоя постепенно усыхает, окрашиваясь в красновато-бурый цвет, и опадает. Если часть почек и трогается в рост, хвоя на них сильно укороченная, светло-зеленая. В середине лета на ветвях, так же как при смоляном раке, появляются смолоточащие изъязвления. При прогрессировании заболевания отмечается отслаивание коры, затем отмирают побеги.

    Пораженные сосны обрабатывают 0,2% ным актелликом, 0,15%ным ровикуртом, 0,2%ным фундазолом, 0,15%ным топсином. Опрыскивание повторяют 4—5 раз, при этом желательно использовать, чередуя, несколько препаратов. Первую обработку проводят в середине весны (конец апреля начало мая; условия средней полосы России), приурочивая ее к тому моменту, когда на здоровых соснах отмечается начало роста почек. Последующие обработку делают с интервалом 3—4 недели. Если зима мягкая, теплая, сопровождающаяся оттепелями, в дни, когда держатся положительные температуры, растения опрыскивают 0,2%ным раствором каратана.

    Иногда у хвойных культур в саду возникают неинфекционные или физиологические, то есть не связанные с каким-либо возбудителем, поражения. Спровоцировать болезнь могут неблагоприятные факторы внешней среды, а также нарушение агротехники. К таким поражениям, прежде всего, относятся ожоги. Наиболее часто встречаются солнечные весенние ожоги, связанные с иссушением растений. Уже в самом начале весны, когда земля еще покрыта снегом, солнце может довольно сильно прогревать воздух, вызывая испарение влаги с поверхности кроны хвойной культуры. Корни же находятся в почве, которая остается промерзшей, и не могут восполнить потерю воды.

    От ожогов чаще страдают туи, особенно западная и ее декоративные формы, и некоторые можжевельники. Солнечные ожоги могут получать пихты и тисы, это происходит в том случае, если растения посажены на совершенно открытых, подвластных солнечному воздействию в течение всего дня, местах. Ели от солнечных ожогов, как правило, не страдают. При ожогах хвоя растений буреет или становится буровато-желтой. Если поражение было сильным, поврежденная хвоя постепенно засыхает и опадает. Конечно, пройдет некоторое время (иногда месяцы), и растение восстановится, но его декоративность будет надолго утеряна.

    Бороться с солнечными ожогами несложно. Растения, предпочитающие несколько затененное местоположение, в саду высаживают с западной или северной стороны построек либо в местах, где на них будет падать легкая тень от более высоких экземпляров. Если такой возможности нет или растения уже растут на неподобающем месте, на весеннее время, пока почва не готова напоить корни влагой, хвойники прикрывают от солнца любыми подручными материалами. Как только земля оттает, укрытие снимают.

    Изменение окраски хвои, связанное с солнечным воздействием, не надо путать с естественными сезонными преображениями. Так, в осенне-зимний период хвоя некоторых можжевельников и микробиот приобретает оттенок меди, хвоя интересного сорта сосны горной Ophir летом становится светло-зелёной, а ближе к зиме — желто-оранжевой. Также неожиданно меняется хвоя садовой формы все той же сосны горной Winter Gold: уже осенью светло-зеленые хвоинки на концах окрашиваются в яркий золотистый цвет. Эти изменения хвои никоим образом не связаны с действием солнца.

    Весной, когда молодые побеги лиственниц трогаются в рост, их могут повредить поздние возвратные заморозки. Наиболее чувствительны к низким температурам лиственница японская и ее производные формы. Впрочем, крона деревьев, хотя на некоторое время и теряет декоративность, быстро ее восстанавливает.

    Наиболее частым заболеванием, связанным с нарушениями агротехники, а именно с застоем влаги в почве, является корневая гниль. Этой болезни особо подвержены кипарисовики, а также сосны и ели, посаженные на тяжелые, глинистые, плохо аэрируемые почвы. Развитию корневой гнили способствует затяжная холодная весна. Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже к середине лета: растения плохо развиваются, молодые приросты невелики, в тяжелых случаях экземпляр выглядит угнетенным. Корни растения размягчены, нередко от них исходит неприятный гнилостный запах.

    Поврежденный гнилью хвойник следует выкопать, корни обработать дезинфицирующим раствором, сильно размягченные участки обрезать до здоровой ткани и пересадить растение в более подходящее место. Если корни окажутся полностью размягченными, дерево придется сжечь, а место, где оно росло, обработать раствором любого фунгицида. В ближайший сезон от посадки каких-либо растений здесь следует воздержаться.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика