СуперСадовод
  • Болезни цветов
    Основные болезни цветов Основные болезни цветов

    Возбудителями большинства болезней растений являются микроскопические грибы или бактерии. Причем риск заболевания увеличивается, если растение испытывает нехватку или избыток определенных веществ в почве, иногда вредит ее излишняя сухость или заболоченность….

    Профилактика появления мучнистой росы как 1-й этап борьбы с вредителями цветущих растений Профилактика появления мучнистой росы как 1-й этап борьбы с вредителями цветущих растений

    Уже в первых числах июня становится весьма вероятным появление на листьях и побегах декоративных кустарников начальных признаков такого заболевания, как мучнистая роса. Поскольку бороться с растительным недугом всегда сложнее, чем…

    Опрыскивание сада как профилактика и эффективный способ лечения заболеваний цветов Опрыскивание сада как профилактика заболеваний цветов

    Опрыскивание декоративных кустарников инсектицидами — важнейшая часть ухода за садом. Причем проводить эту процедуру желательно в качестве профилактики заболеваний, т.е. не ждать того момента, когда на растениях обнаружатся признаки поражения….

    Болезнь декоративных кустарников — бурая пятнистость (филлостиктоз) Болезнь декоративных кустарников — бурая пятнистость (филлостиктоз)

    Под воздействием этой инфекции на листьях образуются округлые или неправильной формы небольшого размера пятна, которые, как правило, имеют серо-коричневый оттенок и темно-коричневую кайму. Первые пятна появляются у основания листовой пластинки….

    Болезнь декоративных кустарников — мучнистая роса Болезнь декоративных кустарников — мучнистая роса

    Болезнь развивается как на взрослых растениях, так и на сеянцах, но сильнее поражает молодые листья и на побеги, на которых появляется обильный налет, похожий на слой муки. Особенно быстро болезнь…

    Болезнь декоративных кустарников — бактериальный ожог (бактериальная гниль побегов, влажный ожог) Болезнь декоративных кустарников — бактериальный ожог (бактериальная гниль побегов, влажный ожог)

    Заболевание вызывает медленное увядание растения, а его возбудителями являются бактерии, размножающиеся на побегах, листьях и почках куста. Обычно первые признаки заражения появляются в тех местах, где есть следы механических травм…

    Болезнь декоративных кустарников — бактериальный некроз Болезнь декоративных кустарников — бактериальный некроз

    Как правило, болезнь развивается в 1-й половине августа и распространяется насекомыми, передается через воду при поливе, попадает в почву вместе с посадочным материалом или появляется в местах механических травм и…

    Болезнь декоративных кустарников — корневая гниль Болезнь декоративных кустарников — корневая гниль

    Это грибковое заболевание поражает практически все виды садовых растений, в том числе и рододендрон. Под воздействием грибков листья кустарника увядают, как при засухе. Чтобы убедиться в наличии болезни у конкретного…

    Болезнь декоративных кустарников — ржавчина Болезнь декоративных кустарников — ржавчина

    Источник заболевания — особые ржавчинные грибы. При поражении ржавчиной на кусте рододендрона возникают скопления грибов в виде пятен, полос, похожих на царапины, или.подушечек (при большом скоплении). Методы борьбы. Против ржавчины…

    Болезни роз Болезни роз

    Болезни роз делятся на инфекционные и неинфекционные, причем 1-я группа, в свою очередь включает грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Самыми распространенными и опасными являются болезни, вызываемые грибками: инфекционный ожог, мучнистая…

    Болезнь роз — инфекционный ожог, или стеблевой рак, роз Болезнь роз — инфекционный ожог, или стеблевой рак, роз

    Возбудитель этого заболевания — гриб. Чаще от стеблевого рака страдают розы, произрастающие на участке с излишней влажностью почвы при высокой температуре воздуха. Болезнь обычно развивается в зимний период, когда розы…

    Болезнь роз — ложная мучнистая роса Болезнь роз — ложная мучнистая роса

    Возбудитель — гриб. Болезнь начинает развиваться в конце мая — июле. Первые признаки сильно напоминают симптомы настоящей мучнистой росы: на свежих листьях возникают маленького размера пятна неопределенной формы, красно-бурого или…

    Болезнь роз — септориоз листьев Болезнь роз — септориоз листьев

    Возбудитель этого вида пятнистости—гриб рода септория. При поражении септориозом на внешней стороне листьев возникают крупные пятна округлой формы, которые в состоянии быть беловатыми или темно-серыми. По мере развития болезни они…

    Болезнь роз — церкоспороз листьев Болезнь роз — церкоспороз листьев

    Вызывает заболевание гриб рода церкоспора. С верхней стороны листьев возникают округлые небольшого размера пятна бурой окраски, с тонким ободком более темного оттенка по краю. На некрозной ткани пятен со временем…

    Болезнь роз — бурая пятнистость Болезнь роз — бурая пятнистость

    Возбудитель этого заболевания — гриб. Первый признак развития болезни — формирование на верхней стороне листьев пятен диаметром примерно 0,5—1 см, грязно-бурого или бурого оттенка. По мере прогрессирования заболевания они появляются…

    Болезнь роз — пурпуровая пятнистость Болезнь роз — пурпуровая пятнистость

    Возбудитель заболевания — гриб рода филлостикта. Первый признак болезни — формирование на верхней стороне листьев округлой формы пурпурных, а иногда и черных пятен, по краю которых проходит широкая темно-сиреневая полоса,…

    Болезнь роз — ржавчина Болезнь роз — ржавчина

    Возбудитель — грибы рода фрагмидиум. Эта болезнь оказывает негативное воздействие на всю надземную часть растения, поражая все органы цветка и ослабляя его. Листья больной розы желтеют и преждевременно опадают, ветви…

    Болезнь роз — песталоция обугленная Болезнь роз — песталоция обугленная

    Возбудитель болезни — гриб из рода песталоция. Первый признак развития заболевания — появление бурых пятен на листьях, причем по краю листовой пластинки сосредоточены наиболее крупные из них. На пятнах отчетливо…

    Болезнь роз — мучнистая роса Болезнь роз — мучнистая роса

    Достаточно распространенное и опасное заболевание, в той или иной степени поражающее все садовые растения, в том числе и розы. Мучнистая роса распространяется через почву и встречается как в открытом, так…

    Болезнь роз — инфекционный «ожог» стеблей Болезнь роз — инфекционный «ожог» стеблей

    Причиной развития этого растительного недуга является гриб рода конистириум. Это достаточно широко распространенное и известное большинству садоводов заболевание, развивающееся на растениях, находящихся в состоянии покоя. Оно начинается, если под зимними…

    Болезнь роз — серая гниль Болезнь роз — серая гниль

    В открытом грунте болезнь проявляется в массовом обретении побегами зимующих кустов неприглядной бурой окраски, а также в дальнейшем их отмирании со стороны верхнего среза. Распространение по побегу бурого слоя по мере…

    Болезнь луковичных — фуларион Болезнь луковичных — фуларион

    При поражении этой болезнью на листьях и луковицах появляются пятна, покрытые розовато-белым слоем спороношения гриба. У гиацинта и других луковичных недуг вызывает пожелтение кончиков листьев, что придает цветку нездоровый вид…

    Болезнь луковичных — склероциальная гниль Болезнь луковичных — склероциальная гниль

    Весной листья пораженного растения желтеют и отмирают. Возле корневой шейки луковицы становятся отчетливо видны войлочный налет и образования шаровидной формы. Источниками инфекции служат некачественный посадочный материал, включающий зараженные1 луковицы, и…

    Болезнь луковичных — пенициллез Болезнь луковичных — пенициллез

    Это заболевание характерно именно для луковичных культур. На пораженных этим растительным недугом луковицах можно заметить желтовато-коричневые расплывчатые пятна, а между их чешуями образуется голубовато-зеленый налет. Источниками инфекции служат некачественный посадочный…

    Болезнь луковичных — мягкая бактериальная гниль Болезнь луковичных — мягкая бактериальная гниль

    Специфическое заболевание, являющееся серьезной проблемой для тех, кто разводит тюльпаны и гиацинты. Весной на листьях больных растений возникают коричневые пятна овальной формы, ткань которых подвержена некрозу, т. е. загнивает. Период…

    Болезнь луковичных — красновато-коричневая пятнистость Болезнь луковичных — красновато-коричневая пятнистость

    Болезнь поражает листья и луковицы нарцисса. На чешуях зараженных луковиц можно заметить выпуклые пятна, которые сначала имеют светлую окраску, а затем становятся бурыми. Инфекция сохраняется на луковицах. Методы борьбы. Важно…

    Болезнь луковичных — мозаика гиацинта Болезнь луковичных — мозаика гиацинта

    Заболевание негативно сказывается прежде всего на внешних качествах растения, что особенно неприятно для садоводов, выращивающих цветы на продажу. При заражении этим недугом на побегах и листьях появляются желтовато-зеленые полосы и…

    Болезнь луковичных — желтая штриховатостъ нарцисса Болезнь луковичных — желтая штриховатостъ нарцисса

    Главный симптом заболевания — появление на листьях светло-зеленых и желтоватых штрихов, идущих по центру листа вдоль прожилок. На цветке становится заметна пестролепестность. Распространяется вирус механическим путем. Инфекция способна долго сохраняться…

    Болезнь луковичных — стагоноспороз - «красный ожог» Болезнь луковичных — стагоноспороз — «красный ожог»

    Это заболевание поражает гиппеаструмы и нарциссы и, как правило, начинает развиваться в период цветения. Главный симптом болезни — малиново-красные пятна, возникающие на молодых побегах. Цветок утрачивает свои декоративные свойства, пораженные…

    Болезнь луковичных — гниль луковиц Болезнь луковичных — гниль луковиц

    Существуют несколько разновидностей гнилей луковиц, поражающих практически все виды растений, относящихся к этому семейству. Развитие этого растительного заболевания характеризуется возникновением небольших пятен плесени на луковицах с последующим частичным или полным…



  • Яндекс.Метрика