СуперСадовод
  • Болезнь лилейных — ржавчина

    Болезнь лилейных - ржавчинаОбычно ржавчина распространяется вместе с посадочным материалом, но причиной заболевания способны стать споры гриба, сохранившиеся в растительных остатках под лилиями.

    Первый признак прогрессирования инфекции — возникновение на поверхности листьев зараженных ржавчиной растений небольших бесцветных пятен. По мере развития заболевания они желтеют, на них разрастаются подушечки рыжих спор. Листья и стебли пораженных лилий через некоторое время засыхают.

    Методы борьбы. Для профилактики заболевания в конце лета необходимо как можно тщательнее удалить все опавшие листья и прочие растительные остатки, скопившиеся под лилиями в течение сезона. Обнаруженные больные ржавчиной листья и стебли уничтожают, а очищенное от них растение обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или подходящими фунгицидами.

    Лилии страдают также от вирусных заболеваний, возбудителями которых являются внутриклеточные паразиты. К сожалению, вирусные инфекции в отличие от болезней, вызываемых грибами, пока еще не поддаются лечению, поэтому пораженное растение надо немедленно удалить с участка. Правда, несмотря на неизлечимость, снизить риск возникновения и развития вирусных болезней можно с помощью профилактических мер.

    Как уже отмечалось выше, для профилактики любых заболеваний следует поливать лилии только теплой водой, использовать удобрения, предназначенные специально для них, и следить за тем, чтобы растение не страдало от переизбытка азотосодержащей прикормки. Важно так же препятствовать размножению главных переносчиков вирусных заболеваний — тлей и трипсов.

    Первым признаком прогрессирования вирусной инфекции, как правило, являются искривление стеблей, изменение формы и окраски листьев и цветков. Отдельные части больного цветка не вырастают до своих естественных размеров и не пропорциональны по отношению ко всему растению.

    В целом зараженная лилия выглядит болезненно и угнетенно, словно растет в безводной пустыне или недополучает солнца и питательных веществ. Декоративные качества снижаются, цветы выглядят бледно и не производят никакого впечатления.

    Лилии, к несчастью, страдают не только от специфических инфекций, таких как фитиум и ризок-тония, но и поражаются многими недугами, встречающимися у других садовых и огородных культур. Например, лилиям способны навредить вирусы огуречной и табачной мозаик.

    Первый признак прогрессирования такой инфекции — появление пятен кольцевой формы и полос, похожих на царапины. Поражает и вирус пестролепестности тюльпанов.

    Лилии, зараженные им, растут нормально, но на их цветках возникают разного размера темные пятна, совершенно лишающие растение декоративных свойств.

    Бывает, что лилию одновременно атакует не 1 вирус, а сразу несколько. Такое сочетание называют комплексом вирусов, например болезнь розеточности, первым признаком прогрессирования которой является неестественное уплощение стебля. Через некоторое время он начинает желтеть, а в итоге лилия чахнет и прекращает цвести.

    Тюльпан — очень популярный в России и мире цветок. Все знают о его превосходных декоративных свойствах, но довольно необычно использовать его в пищу. Некоторые люди утверждают, что луковицы тюльпана могут отлично заменить обычный репчатый лук в салате.

    Как уже отмечалось выше, вирусные заболевания лилий, как, впрочем, и других лилейных, не лечатся, поэтому, если вы хотите любой ценой избежать встречи с ними у себя на участке, желательно сразу высаживать сорта с повышенной устойчивостью к вирусам.

    Так, лучшими в этом плане признаны так называемые орлеанские гибриды, выведенные с использованием дикорастущей лилии Генри.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика