
Обесцвечивание плода баклажана Симптомы Осветление плодов проявляется в период с низкой освещённостью, как в летний период, так и осенью. Созревающий плод баклажана не набирает характерный для данного сорта цвет (осветляется)….

Возбудитель чёрной плесени баклажан: Rhizopus nigricans Ehrenb. Вредоносность Заболевание маловредоносно. Встречается в основном в открытом грунте, но иногда поражает растения в теплицах в летний период. Симптомы Поражённая ткань водянистая, налёт…

Антракноз баклажана — грибное заболевание. Возбудитель антракноза баклажан: Colletotrichum melongena Lob. Вредоносность Антракноз баклажана редко встречается в теплицах, чаше в открытом грунте. Симптомы На листьях пятна овальные, серовато-бурые, с краевыми…

Возбудитель фомопсиса плода баклажана: Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter. Вредоносность Заболевание изредка встречается в теплицах, причём преимущественно в жаркую погоду. Поражаются все органы растения. Симптомы На ранней стадии заболевание…

Возбудитель вертициллёза баклажан: Verticillium dahliae Klcb. Вредоносность Растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часты случаи полной гибели растений. Симптомы На начальных этапах заболевания нижние листья приобретают серовато-зеленоватый…

Возбудитель столбура баклажана PhLO — фитоплазма (возможно также фитоплазма желтухи астры). Вредоносность Заболевание распространено преимущественно в открытом грунте, реже в пленочных и стеклянных теплицах во второй половине лета. Симптомы Листья…

Вирозы На баклажане отмечено поражение несколькими вирусами из разных таксономических групп (ВТМ, BOM, X-. Y-вирусы картофеля, вирус крапчатой карликовости баклажана и вирус кольцевой пятнистости табака). Они отличаются высокой вредоносностью и…

Возбудитель серой гнили баклажан — гриб Botrytis cinerea Pers. Распространен повсеместно в районах возделывания баклажан. Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре +18-23С и повышенной влажности. Распространяется болезнь как и все…