СуперСадовод
  • Фомопсис плода баклажана, или мягкая гниль плода

    Фомопсис плода баклажана, или мягкая гниль плодаВозбудитель фомопсиса плода баклажана: Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter.

    Вредоносность

    Заболевание изредка встречается в теплицах, причём преимущественно в жаркую погоду. Поражаются все органы растения.

    Симптомы

    На ранней стадии заболевание вызывает полегание сеянцев. На более поздней стадии может развиваться мокрая гниль стебля на уровне грунта.

    На листьях появляются пят­на, в основном на жилках, округлые, резко ограниченные, бурые, со светлоокрашенным цент­ром и краевыми концентрическими зонами. На плодах концентрические, сухие, свет­ло-бурые пятна.

    Загнивание часто начинается от основания плода в виде сухих чёрных пятен. переходящих позднее в мягкую гниль, которая потом охватывает весь плод.

    Биология патогенна

    Пикниды на поражённой ткани расположены группами, вначале погру­жённые, потом прорывающие эпидермис, чёрные, на листьях и стеблях 60—200 мкм, на плодах — 120—350 мкм в диаметре.

    Пикноспоры одно­клеточные, бесцветные, двух форм — цилиндри­ческие, на концах слегка заострённые, с двумя каплями масла (5—10 х 2—4 мкм) и нитевидные, слегка согнутые, длиной 13—28 мкм.

    Источник инфекции

    Аскоспоры в перитеци­ях, пикноспоры в пикнидах и мицелий, сохраня­ющийся в пораженных растительных остатках и семенах.

    Меры зашиты не разработаны.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика