СуперСадовод
  • Белая гниль капусты

    Белая гниль капустыВозбудитель белой гнили капусты — гриб Sclerotinia sclerotiorum (d By) Korfet Dumont.

    Вредоносность
    Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения. В за­крытом грунте изредка может повреждать рассаду.

    Симптомы
    На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев.

    На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий.

    Гриб формирует много­численные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности ко­чана. Во время хранения поражённый кочан быстро сгнивает, заражая соседние.

    Забо­левание носит очаговый характер. Физиологиче­ски перезрелые, подмороженные и травмирован­ные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

    Биология патогенна
    В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают в плодовые тела (апотеции) воронкообразной формы.

    В зимних теплицах, где не происходит дозревания склероциев из-за относительно высокой температуры в зимний период, они прорастают в мицелий.

    Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Возбудитель обладает широкой филогенетической специализацией. Конидиальное спороношение отсутствует.

    Источники инфекции
    Склероции S. sclerotiorum в поле и в хранилище.

    Меры защиты:

    • очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции;
    • при уборке же­лательно сохранение на кочанах 2-3-х кроющих листьев;
    • недопустимость травмирования коча­нов;
    • своевременная уборка и закладка на хранение;
    • правильный режим хранения капусты (0-1°С).


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика