СуперСадовод
  • Фитофтороз капусты

    Фитофтороз капустыВозбудитель фитофтороза капусты гриб Phytophthora porri Foisier.

    Вредоносность
    Заболевание впервые было выявлено в Англии в 1974 году в хранилищах ка­пусты. В Германии заболевание отмечено в 1984 году, а в России в 1996 году. Потери продукции в период хранения превышают 50%.

    Симптомы
    Нижняя часть черешков кроющих кочан листьев приобретает бурую окраску, на разрезе заметно, что поражение распространяется от стебля в листья. Отмер­шие ткани становятся тёмно-серого цвета, причём в них практически не виден мицелий.

    Нежный мицелий белого цвета можно заметить лишь в пространстве между пора­жёнными листьями, что отличает это заболевание от слизистого бактериоза.

    Биология патогенна
    Оптимальная температура для роста мицелия находится в интервале от 20 до 25°С. При температуре 30°С рост мицелия сильно замедляется.

    Мицелий растёт и при 0°С, что способствует поражению кочанов при хранении в любых условиях.

    Необходимо отметить, что дождливая погода, предшествующая уборке, а также в период уборки, резко усиливает инфицирование кочанов фитофторозом.

    Заражение происходит при попадании заражённой почвы на срез кочерыги при уборке, а также с режущими инструментами, как во время уборки, так и при зачистке кочанов в период хранения.

    Потеря хранящейся продукции от фитофтороза возрастает после зачистки кочанов, которая проводится в середине периода хранения, что связано с перезаражением.

    Помимо капусты гриб Phytophthora porri поражает луковичные культуры, гладиолус, тюльпан и гвоздику.

    Меры защиты:

    • с целью снижения запаса инфекционного начала в поч­ве следует использовать севооборот с исключением луковичных культур


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика