СуперСадовод
  • Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты

    Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капустыВозбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

    Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста.

    Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

    Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.

    При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают.

    Постепенно гниение рас­пространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.

    Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет.

    Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мо­крой гнили.

    Биология патогенна
    Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.

    Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Опти­мальной является температура 25—30°С.

    Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, яв­ляется благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas.

    Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции.

    В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании.

    В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная бе­лянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.

    Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая томат, огурец и др.

    Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с полив­ной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.

    Меры защиты:

    • соблюдение севооборота и агротехника;
    • борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
    • выращивание устойчивых сортов;
    • применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
    • опрыс­кивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
    • использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
    • тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
    • собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика