СуперСадовод
  • Сосудистый бактериоз капусты

    Сосудистый бактериоз капустыВозбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

    Вредоносность
    Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях.

    Вредоносность сосудистого бактериоза за­ключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности.

    Поражённые ко­чаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.

    Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. В 1905 г. это заболевание было впервые обнаружено в Смоленской и Харьковской губерниях.

    Позже оно распространилось во все регионы, где культивировали ка­пусту, редис и другие растения из семейства капустных.

    Симптомы
    На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.

    На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожел­тения, зона повреждения принимает V-образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию — чёрная гниль.

    На поперечном срезе черешка также видно побурение или почер­нение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

    Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце.

    При дальнейшем развитии болезни симптомы могут рас­пространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Заболевшие растения задержи­ваются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.

    Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за со­судистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в дурно пахнущую, водянистую массу. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

    Биология патогенна
    Грамотрицательные неспорообразующие бактерии, палочковидной фор­мы, размером 0,4-0,5 х 0.7-3.0 мкм. Облигатные аэробы. Воз­будитель устойчив к высыханию и замораживанию. Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития.

    Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфек­ции могут служить устьица.

    Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может внедряться в растение также через механические травмы.

    Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.

    В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых расте­ний.

    Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни сто­ят тёплые, а ночи прохладные.

    В таких условиях у края листа гидатоды формируют гутационные капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение.

    В по­левых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или по­лив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки заражённой воды.

    Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. В России наибольшее распространение получили две из них: 3 и 4.

    Растения-резерваторы
    все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные ос­татки, в которых патоген может оставаться до двух лет.

    Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский (Lepidium virginicum). дикая редька (Raphanus raphanistrum), чёрная горчица (Brassica nigra), воро­нья лапа (Coronopus didymus), сурепка (Brassica campestris) и другие.

    Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда рас­пространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке или во время ухода за растениями.

    Меры защиты:

    • использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем;
    • выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты;
    • соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных;
    • борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками;
    • выполнять программу борьбы с вредителями;
    • использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам;
    • полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг);
    • опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед высадкой на постоянное место корни обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,3— 0.4% раствора препарата;
    • при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскива­ют 0,1% раствором Планриза (расход 0,3 л/га);
    • пролив рабочим раствором биопрепарата Бинорам под корень при посадке (рас­ход 5—10 л/га) и опрыскивание вегетируюших растений при появлении первых симптомов (расход 0.05-0.075 л/га);
    • для протравливания семян использовать ТМТД: за 2—15 дней полусу­хим способом обрабатывают семена (5—6 г препарата растворяют в 10—15 мл воды и этой сус­пензией опрыскивают 1 кг семян).


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика