СуперСадовод
  • Сухая гниль, или фомоз капусты

    Сухая гниль, или фомоз капустыСухая гниль, или фомоз капусты вызывается грибами
    Phoma oleracea Sacc. и Phoma lingam Desm.

    Болезнь поражает все части капусты
    корни, стебли, листья и стручки на протяжении всего периода вегитации – от всходов до уборки.

    Внешним призна­ком фомоза капусты является возникновение на по­верхности растения свело-бурых пятен с большым количеством шаровидных, темно-бурых, пикнид диаметром от 40 до 400 мкм, в которых формируются мелкие, бесцветные, яйцевидные споры.

    Болезнь развивается при переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха (свыше 75-80 %) и темпера­туре воздуха 23-26°С.

    Распространяется фомоз капусты посредством дождя, ветра, полива, почвы, насекомых и др.

    Жизнеспособность гриба сохраняется на протяжении двух лет на почве и до одного года при запахивании в почву. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, в семенах и на кочерыгах при хранении.

    Растения пораженные сухой гнилью отстают в росте, усыхают и увядают. У таких растений явно выраженая сухая гниль корней и кочерыг — их вну­тренние ткани имеют бурую окраску, а сердцевина заполнена белой грибницей.

    Меры борьбы:

    • соблюдение как минимум 4-х летнего севооборота;
    • уничтожение расти­тельных остатков после уборки урожая;
    • протравливание или обеззараживание семян термическим методом ( температура 50°С на протяжении 20 мин.);
    • обработка растений фунгицидами в начальной стадии вегетации.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика