СуперСадовод
  • Ооспороз картофеля

    ОоспорозВозбудителем ооспороза (бугорчатой парши) является несовершенный гриб Oospora pustulans Owen et Wakef.

    Ооспороз наиболее распространен в северных районах культивирования картофеля, но иногда выявляется и в центральном нечерноземье.

    Наилучший температурный режим для развития патогена – +12-15С, если температура окружающей среды выше – развитие гриба замедляется и при температуре +25С прекращается.

    Инфекция сохраняется на больных клубнях и в грунте. В почве патоген может заразить клубень через механические повреждения кожуры, глазки, язвы парши порошистой и парши обыкновенной. На таких клубнях развивается спороношение гриба в виде конидиеносцев с конидиями. Конидии заражают клубни.

    Ооспороз постепенно распространяется на столоны и стебли. Заболевание сильнее проявляется на легких дерново-подзолистых почвах при повышенной влажности и прохладной погоде.

    В большей степени инфицированию подвержены недозревшие клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются округлые по форме пустулы. Обычно их диаметр не привышает 3-5 мм.

    В зависимости от сорта картофеля пустулы могут быть выпуклыми, плос­кими, слегка вдавленными. Пораже­ние картофеля ооспорозом похоже на поражение фитофторозом. Отличие заключается в том, что при ооспорозе нет загнивания ткани клубня, которое характерно для фитофтороза.

    Вредоносность этой болезни часто недооценивают, но она очень велика. Во время хранения больные ооспорозом клубни заражают здоровые. В первую очередь повреждаются глазки и почки. В следствии этого на 30-40% снижается всхожесть.

    Меры борьбы:

    • использовать здоровый семенной материал;
    • соблюдение севооборота;
    • просушивание клубней перед хранением и оптимальный температурный режим хранения;
    • обработка клубней перед посадкой фунгицидами на основе тирама.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика