СуперСадовод
  • Парша картофеля обыкновенная

    Парша обыкновеннаяВозбудителями парши обыкновенной являются лучистые грибы актиномицеты, чаще Streptomyces scabies., которые обитают и размножаются в почве.

    Возбудитель может сохраняться и на клубнях в хранилищах, однако там он не развивается. Болезнь распространена везде, где выращивают картофель.

    Более вредоносна на песчаных почвах. Оптимальная температура для развития парши обыкновенной +25-28С.

    Гриб живет на органических остатках и при благоприятных условиях переходит на питание картофельными клубнями.

    В клубни инфекция попадает через чечевички, столоны или механические повреждения.

    Сначале рядом с чечевичками и дыхательными порами появляются маленькие бурые пятна, которые со временем разрастаются и превращаются в язвы и струпья.

    При значительном заражении почти вся поверхность клубня покрыта сплошной шероховатой коркой.

    Существует несколько форм проявления парши обыкновенной:

    • плоская (поражает в основном кожуру молодых клубней, язвы на одном уровне с поверхностью клубня);
    • сетчатая (образуются неглубоки шероховатые канавки, которые пересекаются в разных направлениях);
    • выпуклая (проявляется в виде небольших конусовидных углублений, которые позже поднимаются над поверхностью клубней в виде бородавок или струпьев);
    • глубокая (на более старых клубнях образуются язвы глубиной до 0,3-0.5см, окружённые разорванной кожурой);

    Парша обыкновенная способствует проникновению и развитию в клубнях возбудителей сухих и мокрых гнилей.

    Меры борьбы:

    • соблюдение севооборота;
    • использовать здоровый семенной материал;
    • обработка клубней перед посадкой рекомендованными фунгицидами;
    • выращивать устойчивые сорта;
    • использовать сидеральные (зеленые) удобрения (горчица, люпин, соя, люцерна, клевер);


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика