СуперСадовод
  • Белая гниль донца лука

    Белая гниль донца лукаБелая гниль донца лукаБелая гниль донца лукаБелая гниль донца лука[/caption]Возбудитель белой гнили донца лука гриб Sclerotium cepivorum Berk.

    Вредоносность:
    Заболевание поражает репчатый лук, порей и чеснок в почве и во время хра­нения, повсеместно. Особенно сильно развивается белая гниль при хранении лука и чеснока, лук-порей заболевает реже.

    Симптомы:
    У молодых растений листья желтеют и отмирают. Сеянцы нередко погибают. Обычно на репчатом луке отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз.

    На порее и чесноке на нижних листьях появляется общий хлороз, распространяющийся вверх. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый или ватный налёт (грибница) и мягкая гниль. На поверхности гнили появляются чёрные сфе­рические склероции обычно размером с маковое зерно.

    При более позднем заражении белой гнилью расте­ний в поле листья отмирают редко, поэтому болезнь обнаруживается лишь во время уборки. Нa донце луковиц хорошо заметна белая грибница с мелкими склероциями — типичный признак поражения.

    Часто белая гниль развивается вначале на внешних чешуях, затем распространяемся и на внутренние. При сильном поражении луковицы постепенно полностью сгнивают, дольки чес­нока мумифицируются, становятся лёгкими и щуплыми.

    Биология патогенна:
    Гриб образует в природных условиях только мицелий и склероции. Кони­дий нет. Оптимальная температура для их прорастания 20—24°С. Установлено, что белая гниль развивается сильнее на слабокислых почвах (рН 5,5-5,6) с незначительным увлажнением (40% полной влагоёмкости).

    При отсутствии восприимчивых растений склероции прорастают плохо. Склероции могут зимовать в почве (до 10 лет), и при выращивании на тех же участках луков прорастают с образованием обильной грибницы.

    Источником инфекции являются также растительные остатки и поражённые луковицы. Перезаражение может осуществляться контактно кусочками мицелия.

    Меры зашиты:
    — соблюдать чередование культур;
    — удалять растительные остатки, а так­же больные луковицы при уборке и хранении;
    — поддерживать оптимальную влажность почвы;
    — использовать здоровый посадочный материал, проводить его дезинфекцию с помощью медь­содержащих препаратов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика