СуперСадовод
  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз лука

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз лукаВозбудитель пероноспороза лука:  Peronospora destructor(Berk.) Casp. (син. Peronospora schlcidcniana W.C.Smith.).

    Вредоносность:

    Чрезвычайно вредоносное заболевание прак­тически во всех регионах выращивания лука. В результате отми­рания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может дости­гать 50%.

    Особенно опасен пероноспороз на семенниках лука: семена получаются недоразвитые, щуплые их потери доходят до 100%. Как луковицы, так и семена, полученные от больных пероноспорозом растений, часто несут инфекционное начало.

    Симптомы:

    Поражаются все органы растения — луковицы, листья, цветоносные побеги (стрелки) и семена. Различают диффузный тип проявления болезни, при котором источником инфекции служат заражённые луковицы или семена.

    В этом случае симптомы проявляются в начале вегетации на листьях и стрелках, растения отстают в росте. Они приобретают желтоватый оттенок и глянцевость, часто искривлены.

    Все ткани системнопоражённых растений пронизаны мицелием возбудителя: из луковицы мицелий проникает в точки роста. На семенных растениях мицелий проникает по сосудистым пучкам во все части цветка, включая зародыш семени.

    Большинство таких растений дают мел­кие, щуплые, некондиционные семена.

    Во влажных условиях патоген начинает спороносить, образуя на листьях и стрелках налёт серовато-фиолетового цвета. В это время развивается вторичная или локальная стадия, связан­ная с заражением растений конидиями. Вскоре поражённые листья засыхают и отмирают.

    Второй тип пероноспороза (за счёт конидий, проникающих исключительно через устьица) проявляется в виде локальных поражений растений. Образуются овальные или цилиндричес­кие участки длиной до 13 см. с гладким контуром, вытянутые в направлении продольной оси.

    Эти участки вначале слегка хлоротичные или даже некротические, а затем покрываются серо­вато-фиолетовым налётом. Сильно поражённые листья отмирают. На поражённых листьях как вторичные патогены часто поселяются грибы рода Alternaria или Stemphyliumобразующие сплошной чёрный налёт.

    На некоторых сортах и видах лука пероноспороз протекает латентно, бессимптомно. Скры­тое поражение приводит к серьезным последствиям практического характера: в этом случае не исключается заражение новых луковиц и семян, и в следующем году возобновляется развитие болезни.

    Биология патогенна:

    Мицелий межклеточный, обильно ветвящийся с нитевидными изви­тыми бугорчатыми многочисленными гаусториями (1,3-5,0 мкм). Характерная особенность зимующего в луковицах и семенах мицелия — отсутствие гаусторий.

    Конидиеносцы серо-фиолстовые, выступающие из устьиц поодиночке или кучками, у основания вздуты, в верхней части 3-7-кратно дихотомически разветвлены; конечные ветви конические, дугообразно согнуты.

    Конидиеносцы очень варьируют в размерах (повышенные температура и относительная влажность воздуха стимулируют их рост). На каждом конидиеносце образуется от 3 до 63 конидий, они тонкостенные, грязно-фиолето­вые, размером 35-60 х 22-35 мкм. грушевидной или яйцевидной формы, с носиком на ту­пом конце.

    Peronospom destructor - облигатный паразит. В течение вегетационного периода конидии патогена легко переносятся воздушно-капельным путём, что обеспечивает многократное воз­растание новых поражений. Во время вегетации при наличии капельной влаги конидии прора­стают 1-2 ростковыми трубками и проникают через устьица листа в паренхиму.

    Инкубацион­ный период болезни при температуре около 18°С и 100% относительной влажности воздуха ра­вен 3 дням. К осени в поражённой ткани листа образуются шаровидные или эллипсоидальные ооспоры, размером 17-44 мкм. Вначале они бесцветные, затем красно-коричневые, с неров­ной, толстой оболочкой возбудителя болезни.

    Основным источником инфекции является мицелий в заражённых луковицах, независимо от интенсивности их поражения. Установлено, что возбудитель может сохраняться в виде ми­целия в семенах и в растительных остатках.

    В сухих чешуях луковиц, в поражённых листьях и цветоносах образуется большое количество ооспор, но большинство из них не прорастает. Конидиальное спороношение, являясь вторичной инфекцией, развивается в зависимости от метеорологических факторов.

    Основные из них — наличие росы, дождя, умеренная температура (оптимум 15-18°С). При низкой относительной влажности воздуха и под действием солнечных лучей конидии на растениях погибают через 1,5-2 часа.

    Устойчивость растений к патогену: Известно, что дикорастущие виды лука, особенно поли­плоидные плосколиственные, больше устойчивы к пероноспорозу, чем культурные.

    Лук репчатый относится к наиболее поражаемым видам, хотя некоторые его сорта от­личаются частичной устойчивостью и во время эпифитотий имеют незначительную сте­пень поражения. Абсолютно устойчивые сорта отсутствуют.

    Меры защиты:

    - агротехнические приёмы включают удаление всех послеуборочных остат­ков, глубокую перепашку поля, севооборот с 3—4-летним перерывом между посадками и посе­вами лука, поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации;
    — для предотвращения заражения семян семеноводческие посадки следует размешать в реги­онах, где пероноспороз развивается депрессивно. Пространственная изоляция семенников от продовольственных посадок необходима;
    — прогревание луковиц (севка и матки) осенью перед заклад­кой на хранение 1 сутки при температуре 40°С и 1-4 суток при температуре 45°С или обезза­раживание сушкой на солнце в течение 15—20 суток. Прогревание луковиц полностью не уст­раняет системного заражения луковиц, но вероятность конидиального спороношения значительно уменьшается;
    — опрыскивание растворами препаратов  Новосил,  Экост, Иммунонитофит посадок в фазу стрелкования и повторно через 10—14дней;
    — применять фунгициды системного и контактного действия: Ридомил Голд МЦ, Акробат,  Абига-Пик и др.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика