СуперСадовод
  • Мягкая или мокрая бактериальная гниль лука

    Мягкая или мокрая бактериальная гниль лукаВозбудители мокрой бактериальной гнили лукаPectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.Pseudomonas gladi­oli pv. allicola Burk. (син. Pseudomonas allicola)и другие.

    Вредоносность:

    Распространённое заболевание, поражающее многие овощные культуры, в том числе лук. В процессе хранения лука первого года возможен большой отход из-за гнили, в меньшей степени заболевание поражает семенники в поле.

    При хранении мокрая гниль или мягкая бактериальная гниль лука с по­ражённых луковиц может распространиться на соседние, вызывая их загнивание.

    Симптомы:

    В поле заражённые листья преждевременно увядают и высыхают. У луковиц во­круг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размяг­чается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последую­щие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид или выгля­дят водянистыми.

    Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только от­дельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-ко­ричневого цвета.

    Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При силь­ном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах. В сухих помещениях луковицы часто усыхают. Распространению заболевания способст­вуют акароидные клещи.

    Если основным возбудителем является бактерия Pseudomonas allicola., то характерным при­знаком является полное загнивание одной или нескольких сочных чешуй; если такую лукови­цу сжать, то её середина «выскальзывает», но при этом гниющая ткань, хотя и мягкая, имеет рассыпчатую структуру.

    Биология патогенов: Бактерии родов Pectobacterium и Pseudomonas — грамотрицательные, па­лочковидные, подвижные, не образующие спор. Заражение происходит через повреждения по­кровных тканей в районе шейки луковицы сильным дождём, фалом, а также при короткой или слишком ранней срезке листьев.

    Но чаще возбудители проникают в луковицу в местах повреж­дения насекомыми (луковая муха, проволочник и др.) и ризоглифовыми клещами. Повышен­ная влажность почвы способствует развитию заболевания. Бактерии не активны при темпера­туре ниже 3°С, но по мере роста температуры развитие их прогрессирует.

    Источник инфекции:

    Бактерии могут нахо­диться на растительных остатках, попавших в почву, в луковицах, на поверхности семян, реже в поливной воде из прудов и водоемов.

    Меры защиты:

    - подбирать для посадки участки со структурной дренированной почвой, не поз­воляющие скапливаться воде;
    — особенно опасна повышенная влажность почвы в период от нача­ла формирования луковицы до уборки урожая;
    — рациональное внесение азотных удобрений не позволяет растениям буйно развиваться, способ­ствует снижению повреждения градом и дождём. Если же растения незадолго до уборки сильно повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы листья быстрее теряли воду;
    — уборку лука лучше проводить в момент естественного поле­гания не менее одной трети растений;
    — борьба с насекомыми и грибными патогенами уменьшает количество «ворот» для бактериальной инфек­ции;
    лук должен храниться в сухих и прохладных условиях (при температуре 0-2°С).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика