СуперСадовод
  • Шейковая гниль лука

    Шейковая гниль лукаВозбудитель шейковой гнили лука — гриб Botrytis allii Munn., реже В. byssoidea Walk. и В. Squamosa Walker.

    Вредоносность:

    Шейковая гниль лука поражает лук-репку и лук-шалот. Заболевание является серьезной про­блемой при выращивании лука во всём мире. Оно особенно вредоносно в период длительной транспортировки или хранения, нанося значительные потери. Чаще страдают невызревшие или влажные луковицы.

    Симптомы:

    Наиболее характерный — размягчение луковицы в районе шейки (стеблевого конца), а затем пояаление на этом месте серого пушистого налёта. Позже налёт становится порошащим и в нём образуются мелкие чёрные склероции. размером 1-4 мм, обычно соединяющиеся в «коростинки».

    При сильном развитии болез­ни налёт покрывает всю лукови­цу. На отдельных луковицах се­рый налет появляется не у шейки, а сбоку или у донца, что объ­ясняется развитием заболевания в местах ранения.

    Развитие гнили в районе донца обычно случается, когда лукови­цы начинают прорастать по исте­чении периода естественного по­коя или при резком возрастании температуры и влажности в хра­нилище.

    При разрезе ткань пора­жённых луковиц имеет варёный вид, её цвет изменяется на коричневый или серый. На более поздней стадии луковица сморщивается, сочные чешуи покрыва­ются серым налётом, иногда появляются склероции.

    При высадке поражённых луковиц образуются бледные листья, которые быстро загнивают и засыхают. Во влажную погоду цветоносы и соцветия покрываются обильной се­рой плесенью, в результате чего побеги надламываются, соцветия поникают, семена в них не вызревают.

    Вспышка шейковая гнили лука происходит во влажную погоду между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через сухую шейку.

    Для поражения A squamosa характерно появление на наружных (нижних) листьях мелких белых пятнышек со светло-зелёным ореолом, похожих на повреждения насекомыми или градом. Лист перегибается или ломается под прямым углом. Некрозы разрастаются, сливаются, вызывая отмирание листьев.

    Биология патогенов: 

    Мицелий многоклеточный, сначала бесцветный, позднее тёмный. На нём в огромном количестве образуются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы также сначала бесцветные, позднее коричнево-серые, древовидные.

    На концах ответвлений образу­ются конидии. У В. allii они эллиптические, реже круглые, серые, размером 6-16 х 4-8 мкм. Конидии прорастают одной ростковой трубкой при температуре 20-25°С и в течение 48 ч об­разуют хорошо развитый мицелий.

    Склероции чёрные, диаметром до 4,5 мм. Гриб развивает­ся в широком диапазоне температур: от 3 до ЗЗ°С. Заражение происходит чаще при 15-20°С и при высокой относительной влажности воздуха.

    Грибы-возбудители являются типичными факультативными паразитами, поражающими ослабленные растения. Повреждения листьев пероноспорозом, трипсами и другими насекомыми способствуют интенсивному развитию заболевания.

    Конидии не способны зимовать, хотя и сохраняются в течение нескольких недель. Основ­ным источником инфекции являются склероциии грибов на растительных остатках или в поч­ве. Распространение возбудителей в период вегитации происходит конидиями, которые лег­ко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состо­янии.

    Заражение может происходить в момент удаления листьев при уборке. При хранении лука патогены могут распространяться также конидиями, но чаще кусочками мицелия, по­этому заболевание имеет очаговый характер. Более устойчивы сорта репчатого лука с красными чешуями.

    Меры защиты:

    - выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды;
    — удалить отходы поселе  хранения;
    — избегать повреждения листьев, так как это способствует проникновению возбудителя шейковой гнили;
    — использовать проветриваемые участки с хорошей аэрацией почвы;
    — не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации, т.к. быстро растущий лук будет плохо со­зревать;
    — собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло;
    — не срезать листья слишком ко­ротко, это может привести к повреждениям луковиц;
    — до закладки на хранение сортировать и убирать повреждённые и с незатянувшейся шейкой луковицы. Высушить лук как можно быст­рее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе;
    — хра­нить лук при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не выше 70-75%, прово­дить периодический осмотр с целью выбраковки загнивающих луковиц;
    — предпосевное и предпосадочное обеззаражи­вание семян и луковиц в 2-3% растворе ТМТД, с последующей просуш­кой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика