СуперСадовод
  • Мелойдогиноз моркови

    Мелойдогиноз морковиВозбудитель мелойдогиноза  моркови:  северная галловая нематода  Meloidogyne hapla Chitwood.

    Вредоносность:

    Существенно снижается урожайность и товар­ный вид продукции. Нематода очень вредоносна для молодых проростков моркови.

    Ес­ли инвазионная личинка поражает проросток, то в дальнейшем фор­мируется короткий, в 2-4 см. кор­неплод, формой напоминающий маленькую рейку, или вместо од­ного образуются 2-3 мелких срос­шихся корнеплода.

    Особенно часто нематода встречается на пойменных почвах в местах интенсивного овощеводства и реже в част­ном секторе.

    В Центральном и Северо-Западном районах за вегетационный период развивается 1-2 поколения, а в южных — 2-3, поэтому на юге её вредоносность значительно выше.

    Симптомы:

    Внешние признаки поражения этой нематодой практически не видны, растение выглядит вполне здоровым. Гибель наблюдается очень редко и, как правило, спровоцирована сопутствующими инфекциями.

    Основным симптомом поражения моркови северной галловой нематодой являются галлы на корнях (часто многочисленные), которые легко наблюдаются не­вооруженным глазом.

    Питающаяся внутри корня самка вызывает гиперплазию окружающих тканей, это способствует образованию характерного для данной группы нематод галла, на по­верхности которого образуется яйцевой мешок коричневою цвета, заполненный яйца­ми и личинками паразита.

    Вышедшие из яйцевого мешка личинки являются инвазионными и приступают к питанию ря­дом с материнским галлом, что приводит к ещё большему разрастанию поражённой ткани корня.

    В результате формируются крупные галлы из деформированной ткани, часть питательных веществ затрачивается на формирование галла, кроме того, происходит «запирание» проводящей системы корня. На этом фоне наблюдаются различные деформации и общая потеря веса корнеплодов.

    Морфология, биология:

    Взрослые самки шарообразной или округло-овальной формы с ко­ротким головным выступом, белого или слегка сероватого цвета, размером 0.55-0.84 х 0,40-0,50 мм. Практически всегда тело самки полностью погружено в ткань корня.

    На заднем конце тела образуется яйцевой мешок, в который она откладывает яйца. Самка никогда не превращается в цисту. Самцы червеобразной формы 950-1350 х 28-35 мкм. Стилет длиной 17-18 мкм, хорошо развит. Инвазионные личинки 2-го возраста размером 390-470 х 14-16 мкм.

    Проникают личин­ки в корень через точку роста, некоторое время мигрируют вдоль проводящей системы, останав­ливаются и приступают к питанию за счёт гигантских клеток, образующихся вокруг стилета. Цикл развития протекает в корне, а на его поверхности формируются яйцевые мешки.

    В одном мешке может находиться до 600 яиц. а всего за жизнь самка откладывает до 2000 яиц. Много мелких галлов вызывает рост многочисленных боковых корешков, что является первичным ди­агностическим признаком для нематоды этого вида.

    Нематода зимует в почве в стадии инвази­онной личинки и на корнях поражённых растений. В стадии яйца выдерживает отрицательные температуры до -1 ГС в течение 90 дней.

    Температурный оптимум 15-20 ГС, продолжительность жизни самки 55-70 дней. В отсутствие растения-хозяина инвазионные личинки сохраняют в почве жизнеспособность до 2 лет.

    Растения-хозяева:

    Северная галловая нематода — полифаг. Нематода поражает все овошные культуры, (кроме огурца), а также многие виды бобовых и еще около 400 видов растений из 50 семейств.

    Меры борьбы:

    - основным и самым эффективным методом борьбы является севооборот с включением нспоражаемых культур, а именно, всех ви­дов зерновых культур и кормовых злаков: тимофеевки, ежи сборной, райграса, костра безосто­го, а также их смесей;
    — возвращение восприимчивых культур на поле не раньше чем через 3-4 го­да. Чистый пар также существенно снижает инвазионную нагрузку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика