СуперСадовод
  • Серая гниль моркови

    Серая гниль морковиВозбудитель серой гнили моркови гриб Botrytis cinerea (Pers.)

    Вредоносность:

    Болезнь развивается, главным образом, на корнеплодах в период хранения, вызывая мокнущую гниль, что приводит к большим потерям продукции.

    Симптомы:

    Поражённая ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от нее поражённая ткань становится буроватого цвета.

    На поверхности корнеплода затем развивается обильный серый налёт, а позднее среди него образуется множе­ство мелких (1-2 мм) округлых склероциев.

    Биология патогенна:

    Гриб Botrytis cinerea широко специализированный факультативный паразит, развивается, главным образом, в бесполой стадии: мицелий — конидиальное спороношение — склероции. Редко встречается сумчатая стадия, относящаяся к роду Botryotinia.

    Источники инфекции:

    Возбудитель сохраняется в форме склероциев в почве и в местах хра­нения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках.

    Перенос и распростра­нение осушествляется с помощью конидий, которые очень стойки к неблагоприятным услови­ям внешней среды.

    Меры защиты:

    - соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом;
    — сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
    — соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: тем­пература 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика