СуперСадовод
  • Трахеомикозы (фузариоз и вертициллёз)

    Трахеомикозы (фузариоз и вертициллёз)Возбудители трахеомикоза грибы Fusarium oxysporum Schlecht.и Verticillium albo-atrum Reinke et Rerth. Заболевание может распрост­раняться на больших площадях, приводя к мас­совому выпаду растений. Поражение фузариозом надземных частей может привести к гибели более 50% растений тепличного огурца. При вертициллёзе заболевание начинается с одностороннего увядания листьев и заканчивается увяданием всего растения.

    Для развития вертициллёза благоприятна повышен­ная температура. Фузариоз лучше развивается при понижен­ной температуре. Первоначально может про­явиться на рассаде в виде корневой гнили. Оча­ги увядающих растений могут достигать боль­шой площади. Чаше это можно видеть в плёночных теплицах, где без дезинфекции грунтов очаги ежегодно расширяются, охваты­вая новые площади и уничтожая всё большее ко­личество растений. Симптомы увядания появляются позже. В первые недели после высадки рассады на посто­янное место увядание незаметно.

    Перед началом плодообразования замечают привядание листь­ев в полуденные часы, что сязано с трахеомикозной закупоркой сосудов, приводящей постепен­но растения к гибели из-за нарушений водного обмена. После начала массового сбора зеленцов, особенно в солнечные дни, симптоматика заболевания может измениться. Нарушений в развитии корневой системы, а также трахеомикозов сосудов проводящей системы не наблюдается. Заболевание в это время принимает вялотеку­щую форму, но растения быстро стареют и преждевременно заканчивают вегетацию. При мик­роскопировании стеблей заметна фрагментация мицелия гриба и образование в просвете сосу­дов зернистых новообразований бурого цвета. В то же время, на стеблях, чаще в основании, можно увидеть серебристо-белый мицелий Fusarium oxysporum, появляющийся на взрослых растени­ях в период плодоношения растений. Появление мицелия на поверхности стеблей предшеству­ет скорой гибели растения. Вертициллёз преимущественно развивается при повышенной темпера­туре почвы (более 26°С) и в засушливых условиях, а фузариоз при пониженной температуре и в переувлажненной почве. Оба патогена предпочитают кислые почвы. При попадании в расте­ние вызывают множественные нарушении, токсикоз, закупорку сосудов, некрозы, увядание.

    Грибы либо развиваются в семенах после их прорастания, либо проникают в растение из почвы, где способны длительно жить сапротрофно. Воротами для инфекции служат микро­травмы корней и корневые волоски. Грибы колонизуют сосудистую систему, а в дальнейшем и паренхиму. При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий Fusarium oxysporum может образовывать весьма крупные колонии. Основным источником инфекции в теплицах являются семена. В меньшей степени источником инфекции являются растительные остатки и почва, что харак­терно для хозяйств с низкой культурой производства.

    Меры зашиты:
    — профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов агротехническим, химичес­ким или термическим способами;
    — соблюдение технологии приготовления субстратов с учётом сроков их использования;
    — при использовании капельного орошения важно контролировать дренаж питательного раствора, чтобы он не застаивался в лотках или в матах;
    — для борьбы с фузариозом эффективны некоторые штаммы триходермы, которые можно использовать для лабораторного производства. Важным условием пра­вильного применения препарата является своевременное его внесение во влажный фунт за 2— 3 дня до высадки рассады и периодические опрыскивания стеблей и почвы суспензией Триходермина;
    удовлетворительные результаты дает предпосевное прогревание семян с поэтапным повышением температуры: одни сутки — при 35°С. трос суток — при 55°С и одни сутки при 70—72°С. При этом фузариозная инфекция уничтожается надёжно;
    — действие фунгицидов на заболевание в большинстве случаев оказыва­ется незначительным, т.к. ко многим из них патоген проявляет высокую степень резистентно­сти.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика