СуперСадовод
  • Вирусный некроз огурца

    Вирусный некроз огурцаВозбудитель вирусного некроза огурца — Tobacco necrosis virus (TNV), по другим данным возбудителем является Cucumber necrosis virus — вирус некроза огурца. Это редкое заболевание. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, способен по­ражать овощные, технические, плодовые, ягодные, декоративные и цветочные культуры. В случае развития эпифитотии может вызвать потери урожая огурца в размере 20-50% из-за преждевре­менной гибели растений. Вредоносность зависит от сроков посадки огурца и стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение.

    Симптомы появляются первоначально на семядолях в виде бледно-жёлтых некротичес­ких пятен, окружённых бледно-зелёной зоной. На молодых листьях повреждения имеют форму маленьких бледных пятен. Зона вокруг повреждения быстро желтеет и может произ­водить впечатление грибной инфекции. На старых листьях повреждения имеют вид тёмных некрозов в форме штрихов, которые часто располагаются вдоль жилок листа. В дальнейшем листья поникают и отмирают. Плоды мельчают и деформируются, на них появ­ляются маленькие круглые пятна, окружённые тёмно-зелёной водянистой зоной.

    Биология патогенна: Вирионы изометрической формы, диаметром 26 нм. Патоген не теряет сво­ей инфекционности в растительном соке при комнатной температуре до 2 лег. Чрезвычайно термоустойчив, инактивируетея при температуре 85— 90°С. Известно несколько штаммов вируса, различающихся по патогенности. Растения поражаются при определённых ус­ловиях. Наиболее чёткие симптомы развиваются в весенний и осенний периоды при недостаточ­ной освещённости.

    В посадках вирус передаётся с соком боль­ных растений. В почве вирус остаётся на рас­тительных остатках и может переноситься зо­оспорами гриба, поэтому обычно локализуется в корнях огурца. При определённых, до конца не выясненных условиях, вирус переходит в над­земные органы, где и вызывает некрозы.

    Распространение и сохранение: Имеются сведе­ния о передаче вируса с соком растений, где он мо­жет сохраняться около двух месяцев при комнат­ной температуре. В семенах вирус не отмечен. Воз­будитель накапливается и сохраняет инфекционность в течение нескольких лет на зараженном ин­вентаре, в почвенном субстрате, на конструкциях теплицы и в высохших растительных остатках.

    Меры борьбы:
    — удаление единичных больных растений;
    — уничтожение растительных остатков и пропаривание почвы в теплицах;
    — если пропаривание почвы не проводилось, то повторно высаживать огурец можно только через год. После томата огурец можно высаживать без пропаривания почвы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика