СуперСадовод
  • Бактериальный рак перца

    Бактериальный рак перцаВозбудитель бактериального рака перца бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.

    Вредоносность: Заболевание потенциально чрезвы­чайно вредоносно, но пока отмечается редко и преиму­щественно в плёночных теплицах. Вызывает локальные поражения листьев, побегов и плодов перца.

    Симптомы: Бактерии вызывают образование мелких пятен на плодах, которые сливаются в более крупные и достигают в диаметре 1—3 см. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и при встряхивании растения легко опадают.

    Биология патогенна: Клетки неподвижны, имеют вид коротких палочек, размером 0,3—0,4 х 0,8—1,0 мкм. Возможна передача инфекции через семена, но ос­новным источником инфекции являются раститель­ные остатки, в меньшей степени — почва.

    Меры зашиты:
    — для ограничения распространения инфекции перед началом формирования растений про­водят прочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц). Удаляют ненужные побеги и листья с использованием специального инструмента.

    Чтобы уменьшить распространение бактериоза, следует начи­нать работу с больными растениями после обработки здоровых;
    — для уменьшения запаса возбудителей инфекции семена замачивают в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 на 2 часа, если не планируется химическое протравливание. В дальнейшем рассаду дважды, начиная с фазы 1—3 настоящих листьев, опрыскивают 0,2% суспензией Фитолавина-300;
    — для протравливания семян применяют предпосевное замачива­ние семян в суспензии ТМТД (Тирама);
    — в парниках и теплицах целесообразна замена почвы или её дезинфекция бромистым метилом;
    — во время вегетации для зашиты растений обрабатывать их в утренние часы медьсодержащими препаратами: оксихлоридом меди и медным купоросом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика