СуперСадовод
  • Чёрная бактериальная пятнистость перца

    Чёрная бактериальная пятнистость перцаВозбудитель чёрной бактериальной пятнистости перца — Xanthomonas vesicatoria.

    Вредоносность:
    Заболевание наиболее вредоносно во влажные голы. В теплицах с пропарен­ным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение моло­дых листьев и части плодов в весенне-летний период.

    Заражённые сеянцы часто теряют все нижние листья. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах, темнеют и стано­вятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость.

    Симптомы:
    Болезнь чаше поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имею­щие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1—2 мм), окружённые жёлтой каймой.

    Пятна на листьях имеют угловатую форму из-за того, что бактерии распространяются вдоль жилок.

    Такие пятна имеют в центре некроз светло-жёлтого цвета с тёмными краями. Внешне симпто­мы напоминают столбур, однако отличительным признаком является опадение листьев.

    На стеблях пятна удлинённой формы, чёрные. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели. На плодах вначале образуются выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой.

    Позднее пятна увеличиваются до 6—8 мм. приобретают вид язвочек, кайма заменяется зелено­ватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В поражённой ткани легко обнаружить бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают «птичий глаз», как при заражении Gavibacter michiga-nensis. но отличаются выпуклой формой.

    Биология:
    Грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком, размером 0.6—0,7 х 1,0—1,5 мкм. Оптимальные условия для развития: температура 25—30°С. высокая важность воздуха и верхнее дождевание.

    Бактерии погибают при температуре выше 56°С, устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженную температуру.

    Бактерии проникают в растения через устьица, размножаются в межклетниках паренхимы листьев. В молодые плоды (диаметром до 2,5 см) они попадают через повреждённые волоски, а на более поздних стадиях через ранки.

    Инкубационный период развития заболевания 3—6 дней, в зависимости от температуры.

    Сохраняются бактерии на семенах и на растительных остатках.

    Меры зашиты:
    — борьба с бактериальной пятнистостью включает посев семян, свободных от патогенов;
    — использование культурооборота и применение химических и биологических средств зашиты растений;
    — перед наступлением нового сезона все семена следу­ет протравливать в 0,05% растворе перманганата калия в течение 10 минут при помешивании, с последующим тщательным промыванием. Обработку семян проводят непосредственно перед высевом;
    — возможно также протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (полусухим способом перед посевом, расход 10 г/кг семян).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика