СуперСадовод
  • Вершинная гниль перца

    Вершинная гниль перцаСимптомы: В отличие от томата вершинная гниль перца в действительности появляется на боках, а не на вершине плодов.

    Это нарушение сначала проявляется в виде наполненных водой участков плода, пятна удлиняются и становятся бурыми или чёрными, сухими и ко­жистыми.

    Потерявшая окраску ткань сморщивается, пока поражённая зона не становится вогнутой. Пят­на бывают размером от 0,5 до 8 см длиной.

    Плоды, пораженные вершинной гнилью, обычно созре­вают раньше срока и могут вторично поразиться альтернариозом или антракнозом.

    Причины: Вершинная гниль появляется, когда растение не может обеспечить плоды необ­ходимым количеством кальция.

    Это явление вызвано резкими колебаниями почвенной влаги (засуха или переувлажнение), большим количеством азотных удобрений или повреждением корней при обработке почвы.

    Увядание и усиленная транспирация обостряют проблему. Усу­губляют патологию также грибы, живущие на поверхности поражённых плодов.

    Плоды очень чувствительны ко всем этим факто­рам в возрасте 20—30 дней. Сочетание высокой температуры (>25°С) и низкой влажности (<50%) нежелательно.

    Поэтому вершинная гниль чаше наносит существенный вред в весенне-летний период, когда возможны резкие перепады темпе­ратуры, воздействующие на молодое растение.

    Меры защиты:
    — в теплицах возможно регу­лирование температурного режима и влажно­сти воздуха, что снижает риск заболевания;
    — предотвращает развитие гнили равномерное поступление влаги в почву, обеспечивающее необходимое количество доступной воды для транспирации;
    — внекор­невые подкормки растений нитратом каль­ция ускоряют выздоровление и предотвраща­ют развитие заболевания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика