СуперСадовод
  • Корнеед свеклы

    Корнеед свеклыВозбудители корнееда свеклы — около 100 видов грибов и бактерий. Чаще всего это грибы и псевдогрибы из родов AphanomycesPythiumFusariumPhomaRhizoctoniaPenicillium.бактерии из родов Pectobacterium и Pseudomonas.

    Заболеванию также способствуют неблагоприятные условия для развития всходов, низкое ка­чество семян и одновременное поражение микроорганизмами.

    Вредоносность:

    Заболевание вызывает недружность и изреженность всходов вследствие по­ражения и гибели проростков еще при подземном их развитии. В дальнейшем корнеед приво­дит к изреженности посевов и отставанию в развитии растений, что является одной из причин снижения урожая (на 10—40%) и ухудшения его качества.

    Симптомы:

    Поражаются обычно молодые проростки свеклы в период от прорастания се­мян до образования второй пары настоящих листьев, когда заканчивается линька корня. У проростков загнивают корень и подсемядольное колено, а иногда черешки семядолей лис­тьев.

    Сначала загнивание проявляется в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже распространяется и на верхнюю часть кор­ня. На подсемядольном колене образуется кольцевидный перехват из почерневших загнив­ших тканей. При более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине.

    Пора­жённые растения плохо развиваются и очень часто вянут и гибнут. При слабом пораже­нии корнеедом нередки случаи сбрасывания пораженной первичной коры корня, вследст­вие чего часть растений оправляется от болезни. Однако такие растения хуже развиваются и менее урожайны.

    Источник инфекции:

    Возбудители могут сохраняться как на семенах, так и в pacтительных ос­татках и в почве (в течение 5—10 лет). Возможно перезаражение растений в период вегетации.

    Биология патогенов:

    Заболевание обнаруживается во всех районах выращивания свеклы. Низкое качество семян, образование на поверхности почвы корки, резкие колебания темпера­туры в сочетании с холодной и влажной погодой ослабляют растения и облегчают их пораже­ние микроорганизмами. Видовой состав патогенов зависит от состояния почвы, погодно-климатических условий, устойчивости растений и их фазы развития.

    Возбудители p. Pythium (оомицеты) обитают в почве и на растительных остатках. Они пора­жают ростки свеклы преимущественно в ранний период, часто до появления всходов над по­верхностью почвы. Патоген образует белую войлочную грибницу на которой появляются слаборазветвлённые зооспорангиеносцы с зооспорангиями, осуществляющие перезаражение рас­тений.

    При наличии капель воды они прорастают зооспорами, при отсутствии — зооспорангии могут прорастать как конидии. На растительных остатках возбудитель образует ооспоры, кото­рые могут долго сохраняться в почве. Повышенная активность отмечается при влажности поч­вы свыше 60% и температуре больше 16°С.

    Оомицет p. Aphanomyces поселяется в почве на растительных остатках и поражает преиму­щественно надземную часть подсемядольного колена ростка свеклы. Возбудитель образует бе­лую с сероватым оттенком паутинистую грибницу с удлинёнными зооспорангиями, сохраняет­ся в виде ооспор. Оптимальным условием для прорастания является высокая влажность почвы.

    Грибы р. Fusarium развиваются на растительных остатках, в почве и могут находиться на се­менах. Они поражают ростки свеклы, особенно при недостатке влаги в почве, образуя белую паутинистую грибницу с розовым или жёлтым оттенком. Размножаются конидиями.

    Грибы р. Phoma попадают в почву чаше всего с заражёнными семенами и поражают преиму­щественно ослабленные растения (обычно подземную часть всходов), образуя паутинистую тёмноокрашенную грибницу.

    Грибы p. Rhizoctonia обитают в почве и поражают подземную часть всходов. На паутинистой грибнице формируются склероции различной формы, которые сохраняются в почве. Гриб встречается преимущественно на участках с высоким стоянием грунтовых вод,  в пониженных местах, на кислых и солонцеватых почвах.

    Меры защиты:

    - 3-4-летний севооборот способствует снижению инфекцонности почвы. Хорошими предшественниками являются озимые зерновые и зернобобовые культуры, редька, горох, но лучше всего — чистый или частично занятый пар;
    — качественная основная обработка почвы и известкование кислых почв значительно сни­жают инфекционный фон;
    — сбалансированное использование органо-минеральных удобре­ний улучшает рост и развитие растений и способствует повышению их устойчивости к кор­нееду;
    — в предупреждении развития корнееда большое значение имеют посевные качества се­мян — лучше использовать одноростковые, дражированные семена;
    — необходимо избегать как раннего сева в холодную (менее 8°С) несозревшую почву так и опаздывать с посевом, что приводит к иссушению верхних слоев почвы;
    — соблюдать оптимальные нормы высева семян (18—20 шт. на погонный метр) и глубину их заделки (в зависимости от увлажнения и каче­ства почвы, в среднем 3—4 см);
    — в качестве протравителей семян от комплекса возбудителей корнееда использо­вать ТМТД, фунгици­д Максим, который подавляет развитие практически всех возбудителей корнееда.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика