СуперСадовод
  • Черная бактериальная пятнистость томата

    Черная бактериальная пятнистость томатаВозбудитель черной бактериальной пятнистости томата – бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.

    Черная бактериальная пятнистость распространена повсеместно, но особый урон наносит в южных регионах.

    Поражает стебли, листья, черешки и плоды томатов. В растение патоген проникает через устьица, а непосредственно в плоды через ранки или поврежденные волоски.

    На инкубационный период болезни влияет температура окружающей среды (оптимальная для развития черной бактериальной пятнистости – 28-30С), при которой он составляет 4-5 дней. Возбудитель устойчив к засухе и низким температурам, но погибает при повышении температуры свыше + 56С.

    Симтомы черной бактериальной пятнистости проявляются на стеблях, черешках, листьях, семядолях, плодах. Вначале на стеблях и листьях образуются мелкие, водянистые, темно-зеленые округлые пятна, которые с развитием болезни становятся черного цвета и удлиняются. Позже ткань таких пятен отмирает и выпадает, листья засыхают. При достаточно сильном заражении возможно опадение цветков.

    На больных плодах черная бактериальная пятнистость вначале проявляется в виде выпуклых чёрных точек, окруженных водянистой каймой.

    С течением болезни пятна на плодах увеличиваются в размере до 5 – 7 мм, мякоть плодов под этими пятнами загнивает.

    Источником инфицирования черной бактериальной пятнистости могут быть семена и растительные остатки, в которых патоген может сохраняться в течении года.

    Меры борьбы:

    • соблюдение севооборота;
    • использовать устойчивые гибриды и сорта томатов;
    • перед посевом замачивать семена в иммуноцитофите;
    • обрабатывать пораженные растения бордосской жидкостью.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика