СуперСадовод
  • Вершинная гниль томата

    Вершинная гниль томатаВершинная гниль томата — неинфекционное заболевание. Распространено повсеместно.

    Развивается на молодых плодах при условиях, неблагоприятных для роста растений: высокой температу­ре, недостатке влаги и питательных веществ, особенно кальция.

    Когда содержание кальция в плодах снижается до 0,08 % (по сухому веществу), распространение вершинной гнили увеличивается.

    На зеленых плодах появляются сухие беловатые или бурые пятна в области цветочного рубца, затем развивается некроз в виде большого вогнутого черновато-бурого пятна. Плоды становятся непригодными для употребления в пищу.

    Вершинная гниль может развиваться и при недостатке влаги. Такие растения недополучают питательные вещества, в том числе и кальций.

    Сорта с удлиненными плодами более чувствительны к поражению вершинной гнилью. У них развивается более редкая форма вершинной гнили, когда заболевания развивается внутри плодов, никак не проявляясь внешне. Внутри этих плодов, при срезе на мякоте можно обнаружить черные, мертвые ткани.

    Существует также бактериальная форма вершинной гнили, которая развивается не на молодых, а в основном на созревающих плодах или плодах, которые долго лежат на почве. Проявляется она в виде мокнущих пятен, которые превращают плоды в бесформенную гниющую массу с неприятным запахом.

    Меры борьбы:

    • соблюдение севооборота;
    • регулярный полив;
    • перед высевом замачивать семена 0.5% раствором марганцевокислого калия (5 г на 1 л воды);
    • опрыскивать кусты 1% раствором хлористого кальция (1 – 2 раза в неделю).


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика