СуперСадовод
  • Водянистая гниль плодов и стеблей томата

    Водянистая гниль плодов и стеблей томатаВодянистая гниль плодов и стеблей это бактериальное заболевание не только томатов, но и других овощных культур: моркови, картофеля, перца и др. Болезнь распространена повсеместно и поражает как зеленые, так и зрелые плоды.

    Возбудитель болезни — Erwinia carotovorum pv. Carotovorum.

    Водянистая гниль развивается вследствие повреждения растений сосущими или грызущими вредителями, чаще всего — гу­сеницами совок.

    Пораженные ткани стебля размягчаются, буреют, разлагаются, превращаясь в жидкую массу с не­приятным запахом. В основном поражение наблюдается в нижней части стеблей.

    Плоды поражаются от плодоножки или от ранки. В первом случае плод размягчается, кожи­ца сморщивается, растрескивается, и трещины заполня­ются экссудатом — белой жидкой массой, состоящей из бактерий, которые очень быстро размножаются.

    Поврежденный плод уничтожается этими бактериями в течении 4 – 6 дней. При повреждении гусеницами ранки и прогрызы быстро буреют, и начинается загнивание плода.

    Инфек­ция сохраняется в почве на растительных остатках и на зараженных семенах.

    Меры борьбы:

    • удаление растительных остатков после сбора урожая.
    • прореживание загущенных посадок, выбраковка пора­женных растений.
    • своевременная борьба с гусеницами совок и постоянный сбор пораженных ими плодов.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика