СуперСадовод
  • Черный рак

    Черный ракОчень опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши.

    Возбудитель заболевания гриб Sphaeropsis malorum поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасной формой является заболевание коры, в результате которого пораженные деревья дают пони­женный урожай.

    Заболевание черным раком обычно наблюдается в районах с резкими колебаниями температуры в весенний период, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кубани, в Крыму.

    В южных районах черный рак распространен значи­тельно сильнее, чем в северных. На листьях черный рак вызывает образование пятен, которые появляются вскоре после распускания почек. Вна­чале они бывают мелкие, разбросанные, красноватого цвета. Позднее пятна разрастаются, достигая 4—6 мм в диаметре, и буреют. В центре пятна с верхней стороны листа под кожицей иногда закладываются плодовые тела гриба со спорами.

    Пораженные листья преждевременно опадают. Листо­пад иногда начинается за 6—8 недель до созревания пло­дов, вследствие чего качество последних резко ухуд­шается.

    На плодах черный рак проявляется в виде черной гнили. Обычно плоды поражаются незадолго до созре­вания. В результате поражения на яблоке появляется неболь­шое коричневато-бурое пятно, чаще всего начинающееся от места повреждения насекомыми. В области пятна под кожицей образуются плодовые тела гриба — пикниды. Больной плод постепенно буреет, чернеет, сморщивается и засыхает. К этому времени пик­ниды покрывают всю поверхность плода, придавая ему мелкобугристый шероховатый вид. Если поражена кора, то вначале на ней появляется красновато-бурое, слегка западающее пятно.

    Здоровая кора по краям пятна вследствие усиленного роста тканей приподнимается и на границе между здо­ровой и больной корой происходит разрыв, ведущий к об­разованию трещин, расположенных зонами вокруг места заболевания.

    На пораженном черным раком участке коры в массе развиваются плодовые тела паразитного гриба в виде мелких черных бугорков. Пораженная кора иногда опадает, образуя от­крытую рану. Грибница паразита развивается в течение нескольких лет и постепенно охватывает кору штамба или ветвей кольцом, в результате чего вышележащая часть постепенно отмирает.Очень опасной формой заболевания является пораже­ние развилка штамба.

    Черный рак обычно поражает ослабленные, поврежденные ткани, проникая в кору через раны. В процессе своего развития гриб препятствует рубцеванию ран, по краям которых вскоре начинают развиваться многочисленные пикниды. Перезимовывает гриб в больной коре в виде грибницы, а также спор, развивающихся в пикнидах. Размножение гриба происходит спорами, которые во влажную погоду выбрасываются из пикнид, рассеваются и, попадая на поврежденную кору, прорастают и зара­жают дерево.Прорастание спор и заражение растений происходит при температуре от +3° до + 40°, а рост грибницы от +3 до +30°.

    Наиболее благоприятной для заражения растений яв­ляется температура от +22° до +28°. В этих условиях споры прорастают через 6 часов, тогда как при +10° они прорастают через 24 часа, а при +5° — через 48 часов. На поверхности неповрежденной коры дерева споры мо­гут сохраняться в течение двух лет.

    Развитие гриба, проникшего в ткани, в большой сте­пени зависит от состояния растения. Деревья, ослаблен­ные недостатком влаги и плохим уходом, сильнее пора­жаются черным раком. Низкая агротехника в садах, периодические засухи, и вследствие этого, слабое развитие деревьев являются основной предпосылкой к массовому нарастанию этого заболевания. Ожоги коры, трещины, раны способствуют развитию болезни. Черный рак использует рану не только, как отверстие для механического проникновения, но главным образом, как ослабленный участок растения. В здоровом, не ослаблен­ном дереве, в силу защитной реакции растения, зараже­ния через раны, например при обрезке, не происходит. Черный рак может поражать яблони во всех возра­стах, но обычно молодые деревья более устойчивы к заболеванию, чем старые. Деревья же груши нередко гиб­нут и в возрасте 4—7 лет. Различные сорта яблони, выращиваемые в одних и тех же условиях, поражаются черным раком неодинаково. Однако следует отметить, что дерево, принадлежащее к сорту, слабо поражаемому черным раком, находясь в условиях неблагоприятных для произрастания, пора­жается им в сильной степени.

    Меры борьбы:
    -проведение мероприятий по борьбе с черным раком должно быть в первую очередь направлено на создание условий, благоприятных для роста и развития плодового дерева.
    -в саду, где деревья поражены чер­ным раком, необходимо содержать почву под черным па­ром, проводя в течение всего сезона усиленную борьбу с сорняками;
    -осенью после листопада или ранней весной надо про­водить побелку штамба и скелетных сучьев известковым молоком.
    Такая побелка предохраняет кору дерева от ранневесенних ожогов, которые появляются в результате силь­ного нагревания темной коры днем и резкого охлаждения ее ночью.
    -очень важным мероприятием является своевременная борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляя дерево, снижают его устойчивость к черному раку;
    -при поражении листьев черным раком деревья опры­скивают бордосской жидкостью (после цветения);
    -уничтожение опавших листьев и гнилых плодов, очистка больной коры и обрезка сильно пораженных вет­вей сокращают количество инфекции;
    -не следует проводить сильную обрезку деревьев, по­раженных черным раком, особенно в год, предшествую­щий плодоношению;

    Помимо вышеперечисленных приемов, предупреждаю­щих развитие черного рака, необходимо проводить лечеб­ные мероприятия, которые сводятся в основном к зачистке пораженной коры и к последующей обработке ее химиче­скими веществами. Пораженную кору удаляют полностью вплоть до древесины, захватывая при этом и прилегаю­щую здоровую ткань. Зачистку коры производят на ра­зостланную под деревом мешковину. Все очистки надо собрать и сжечь. Зачищенную рану немедленно дезинфи­цируют 1% растворами медного купороса или хлорокиси меди, или 3—5% раствором желез­ного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, по­верхность раны покрывают садовой замазкой.

    Более быстрое заживление ран наблюдается при за­чистке слабо пораженных участков, когда происходит бур­ное образование каллюса по всей поверхности раны. Лучшими сроками лечения раковых ран без зачистки являются поздняя осень и ранняя весна. Есть наблюдения, что внесение микроэлемен­тов повышает устойчивость яблони к поражению черным раком. С этой целью весной перед цветением под плодо­вые деревья вносят бормагниевые удобрения. Микроудоб­рения равномерно распределяются на поверхности почвы, которую затем перекапывают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика