СуперСадовод
  • Горькая гниль

    Горькая гнильБолезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum. Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, перси­ка и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко. Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе.

    В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности кото­рых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус. Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преж­девременно опадают.

    На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое зна­чение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Спо­ры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оп­тимум для развития горькой гнили 24—25°.

    Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

    Меры борьбы:
    -уборка и уничтожение зараженных пло­дов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последую­щим залечиванием ран;
    -чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все по­врежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
    -помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика