Болезнь вызывает гриб, который поражает многие плодовые культуры (яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню, виноград).
Корни пораженных растений делаются рыхлыми, древесина буреет, кора становится черной. Ветви хиреют, дают у основания много побегов, которые плохо растут. Листья становятся мелкими.
При сильном развитии болезни они желтеют, засыхают и опадают, пораженное растение перестает плодоносить. При помощи подземной грибницы заболевание распространяется по корням от одного растения к другому. Распространению заболевания способствуют сырые, глинистые участки.
При наступлении засухи мицелий в почве погибает, при нормальной влажности мицелий внутри корней снова начинает развивать грибницу.
Меры борьбы:
Борьбу с корневой гнилью вести очень трудно. Пораженные растения надо выкорчевывать и уничтожать.
Зараженный участок для предупреждения дальнейшего распространения гриба окапывают глубокими канавами, причем землю выбрасывают на зараженный участок. После окапывания почву дезинфицируют (сероуглеродом или формалином) или участок в течение трех лет занимают растениями, которые не поражаются корневой гнилью. Кроме того, следует применять дренаж, вносить минеральные удобрения.