СуперСадовод
  • Парша яблони и груши

    Парша яблони и грушиСамое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

    Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения.

    Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно. Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.

    Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении паршой яблони и груши ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.

    Грибок-возбудитель парши яблони и груши зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша яблони и груши проявляется в годы с влажным и теплым летом.

    Вредоносность:
    У пораженных листьев сни­жается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти не­подготовленным, что отражается на его зимостой­кости. Пораженные паршой яблони и груши завязи, из-за неподготовлен­ности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятна­ми, принимают уродливую форму, растрескивают­ся, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболе­вание приводит к ослаблению и гибели побегов.

    Меры борьбы:
    • Сбор опавших листьев, их компостирование, ис­пользование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
    • Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осен­ней заделке листьев перекапывать почву вес­ной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
    • Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.
    • Опрыскивание сильно пораженных деревьев по­сле уборки урожая 4-5%-ным раствором моче­вины или опавших листьев и почвы под деревь­ями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.
    В весенний период главное — не допустить в на­чале вегетации первичного заражения перезимо­вавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:
    • если в прошлом сезоне отмечалось сильное по­ражение паршой, обработку до распускания по­чек проводят 1%-ным раствором ДНОКа;
    • при благоприятных для развития парши услови­ях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зе­леному конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;
    • обработку против парши яблони и груши сразу же после цвете­ния совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости;
    • в годы интенсивного развития болезни опрыски­вание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против пар­ши. При необходимости обработку фунгицида­ми повторяют через 10-12 дней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика