СуперСадовод
  • Мучнистая роса крыжовника

    Мучнистая роса крыжовникаПоражает крыжовник, реже — черную и красную смородину. Болезнь распространена повсеместно.

    Предполагается что возбудитель мучнистой росы крыжовника был завезен из Америки, где болезнь была известна еще в конце XIX столетия. В специальной литературе название мучнистой росы крыжовника чаще всего встречается с приставкой «американская», иногда — без нее.

    Признаки мучнистой росы крыжовника:
    На молодых листочках и побегах, а позднее — на яго­дах появляются пятна белого паутинного налета. На крыжовнике болезнь поражает в основном ягоды, на смородине — в бо­лее сильной степени — молодые листья и побеги. Раньше мучнистая роса крыжовника проявляется на крыжовнике, и развитие его протекает быстрее, нежели на смородине.

    Зимует гриб аскоспорами в сумках, которые находятся в плодовых телах (клейстокарпиях) на пораженных ягодах, листьях и побегах.

    Весной оболочка клейстокарпия лопается, сумки обнажаются, разрываются, выбрасывая споры. Пе­резимовавшие споры являются первичным источ­ником заражения.

    Массовое рассеивание аскоспор происходит с начала цветения и продолжается, как правило, до образования ягод. В зависимости от погодных ус­ловий период рассеивания аскоспор может длить­ся и дольше. Споры, попадая на молодые листоч­ки и образовавшиеся ягоды, прорастают. Мицелий гриба развивается на поверхности пораженного участка и часто покрывает всю листовую пластин­ку, поверхность растущих ягод и побегов.

    Вскоре после начала заболевания на грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. Разлетаясь, конидии вызывают заражение новых листьев и плодов. За лето гриб дает до 10 генера­ций конидиального спороношения.
    Мучнистая роса крыжовника
    Скопление конидиеспор вначале напоминает мучнистый налет. Постепенно он уплотняется, ста­новится войлочным, бурым, а позднее — темно-ко­ричневым. Такой же оттенок приобретает и сам ми­целий, на нем образуется множество плодовых тел (сумчатая стадия развития гриба). Формирование их начинается в июле, а созревают они весной сле­дующего года.
    Развитию мучнистой росы крыжовника способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура в пределах 17-28°С. Жаркая и сухая погода сдержи­вает развитие мучнистой росы крыжовника, при температуре 30°С и вы­ше развитие мицелия приостанавливается.

    Вредоносность. На приусадебных и дачных участках крыжовник выращивается все реже. И од­ной из основных причин недолговечной жизни кус­тов является хроническое заболевание растений мучнистой росой.

    Пораженные болезнью листья засыхают, вер­хушки побегов темнеют, искривляются и погибают. Это приводит к ослаблению растений, снижению морозоустойчивости. Ягоды, пораженные мучнистой росой крыжовника, часто непригодны к употреблению.

    Меры борьбы:
    •Выращивание сортов, устойчивых к болезни.
    •Осенью или ранней весной обрезка и сжигание верхушек больных побегов, сбор и уничтожение больных ягод.
    •Ранневесеннее опрыскивание до распускания почек пораженных кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости.
    •Опрыскивание до цветения или сразу после не­го при появлении первых признаков болезни ре­комендованными фунгицидами.

    Для уничтожения возбудителя болезни эффективны следующие растворы и настои:
    1. Смесь кальцинированной соды и хозяйствен­ного мыла. 100 г хозяйственного мыла растворя­ют в небольшом количестве теплой воды, затем доводят объем до 10 л и добавляют 50 г кальци­нированной соды. Полученную смесь тщательно перемешивают.
    2. Мыльно-медный раствор. В 9 л воды (анало­гично предыдущему рецепту) готовят мыльный раствор. В 1 л теплой воды в стеклянной или пластмассовой посуде растворяют 5-10 г медного купороса и вливают его в мыльный раствор, пере­мешивая. Правильно приготовленная смесь долж­на быть зеленоватой и без хлопьев.
    3. Настой из прелой соломы или сенной трухи. В непрозрачной емкости (бочке, ведре) 1 кг компо­нента заливают 3 л воды и настаивают 3-5 суток. За это время в настое развиваются миколитические бактерии, которые и уничтожают мицелий гри­ба. Для опрыскивания перебродивший настой про­цеживают и разбавляют тремя объемами воды.
    Так как бактерии погибают под действием пря­мых солнечных лучей, обработки настоями прово­дят в вечернее время или в пасмурную погоду.

    В таком же приготовлении в борьбе с мучнис­той росой крыжовника эффективно использование свежего коровяка.
    Для получения должного эффекта обработки раствором кальцинированной соды и настоями по­вторяются 2-3 раза с промежутками в 5-7 дней.

    Использование фосфорных и калийных удобре­ний, золы увеличивает устойчивость растений к болезни. Азотные удобрения следует применять в рекомендуемых дозах.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. мне очень нравиться растения я очень их люблю а вот с мучнистой росой я сражаюсь летом))

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика