СуперСадовод
  • Септориоз

    СепториозПоражает смородину и крыжовник. Болезнь распространена повсеместно, более вредоносна в южных областях.

    Признаки септориоза: На листьях появляются мелкие округлые или углова­тые пятна в диаметре 2-3 мм, сначала бу­рые, затем белеющие с неширокой крас­новато-бурой каймой. При массовой ин­фекции на смородине септориоз поражает побеги и ягоды. На побегах образуются вытяну­тые в длину пятна с каймой и светлой се­рединой; на ягодах — мелкие, плоские, бурые, позднее белеющие пятна. Зимует гриб на пораженных септориозом опавших листьях.

    Осенью на нижней стороне их образуется множество мелких плодовых тел — псевдотеций (сумчатая стадия развития), в которых весной в сумках созревают аскоспоры. Псевдотеции с сумкоспорами образуются и на побегах смородины. Выход сумкоспор происходит во второй половине мая — начале июня при наличии осадков. Вышед­шие аскоспоры служат источником первичного во­зобновления болезни и вызывают характерные признаки септориоза.
    Септориоз
    Причем более раннее заражение септориозом весной про­исходит аскоспорами, которые развиваются в плодовых телах, расположенных на побегах кус­тарников. Вскоре после проявления заболевания на пораженных участках образуются очень мел­кие пикниды гриба. В них созревают конидиеспоры, с помощью которых септориоз распростра­няется в летний период. Развитию септориоза спо­собствуют высокая температура и относительная влажность воздуха.

    Вредоносность:
    Отмершие участки на пора­женных листьях составляют 20-50% поверхности листовой пластинки, что приводит к засыханию и преждевременному их опаданию. Пораженные септориозом по­беги плохо растут, ягоды мельчают, морозоустой­чивость снижается. Все это приводит к значитель­ному недобору урожая.

    Меры борьбы те же, что и против антракноза.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика