СуперСадовод
  • Махровость черной смородины

    Махровость черной смородиныЭта болезнь появляется постепенно, сначала на концах лишь отдельных веток. Но через год или два, если не принимать меры, зараженным оказывается весь куст.

    Заболевание легко распознать. Весной во время цветения можно заметить, что отдельные цветки на кистях не обычной формы, а с более рассеченными лепестками фиолетового цвета.

    Если вы сомневаетесь, то запомните эти цветки, чтобы потом посмотреть на завязи. При махровости ягоды не завязываются, гроздь висит пустая.

    Обнаружив такие цветки, следует обломать их вместе с частью ветки, потом сжечь.

    На этом этапе болезнь можно остановить, и на весь куст она не распространится. Иногда следует выломать сильно зараженные ветви целиком. Секатором лучше не пользоваться, чтобы не разносить на лезвии инфекцию.

    Махровость относится к неизлечимым вирусным заболеваниям, при сильном поражении куста его никаким опрыскиванием не вылечить, но при своевременном выявлении болезнь можно остановить.

    Даже если махровость не уйдет совсем, куст сможет несколько лет плодоносить до замены его другим.

    Естественно, с куста, на котором была замечена махровость, уже нельзя брать черенки для размножения.

    Эта болезнь появляется чаще на сырых местах, около моек и сливов воды. Она свидетельствует о плохих условиях для смородины, о загрязненности почвы.

    Черная смородина не переносит хлора, и все удобрения и лечебные растворы на основе хлора способны, вызвать махровость цветков.

    Для приготовления отваров используем ядовитые растения, которых очень много. Так, ядовиты почти все лютиковые, пасленовые (потому-то и используется ботва томатов и картофеля), а также вороний глаз, вех ядовитый, болиголов, копытень европейский, белена и многие другие. Ниже приведены рецепты нескольких натуральных настоев и отваров.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика