СуперСадовод
  • Вредители хвойных растений

    Вредители хвойных растенийСерьезное отрицательное воздействие на хвойные культуры оказывают вредители, среди которых самыми злостными, пожалуй, являются тли.

    Если на побегах елей или пихт появляются шишковидные наросты-галлы величиной не больше вишни, значит, в саду поселился елово-пихтовый хермес. Образование галлов, внутри которых развивается новое потомство вредителей, вызвано обильным выделением слюны самок тлей-хермесов. Во второй половине лета из галлов выходят крылатые особи, готовые к самостоятельной жизни. Они перелетают на лиственницы и начинают сосать сок хвои, вызывая ее пожелтение и искривление. Перезимовывают молодые вредители под чешуйками коры, а уже следующей весной приступают к воспроизведению потомства. Самки любят располагаться на коре поблизости от почек. Тли-хермесы защищают себя обильным снежно-белым волокнистым опушением и выглядят как пушистый налет.

    ТЛЯ галловая желтая и красная высасывает соки хвои елей весной, приводя к образованию на побегах наростов — галлов, внешне напоминающих ананас. Пораженные побеги постепенно отмирают.
    Для предотвращения распространения этих вредителей не следует сажать поблизости ели, пихты и лиственницы. При обнаружении на побегах галлов их следует тщательно собрать, таким образом можно существенно снизить число личинок основательниц. Весной растения 2—3 раза с интервалом 10—12 дней опрыскивают рогором, децисом, фастаком, препаратом «ИНТАВИР».

    Если тля-хермес высасывает сок из хвои, приводя к ее поражению, тля еловая зеленая, или ситхинская, выделяет токсичную для растений слюну. Как следует из названия, поражает вредитель ель, причем предпочтение отдает колючей, сербской и ситхинской. Это мелкое, длиной около 1—2 мм, насекомое ярко-зеленого цвета с красными глазами. Под действием слюны старая хвоя елей желтеет и постепенно опадает, растение становится практически лысым, но не погибает. Характерен вид ели колючей: ее хвоя приобретает необычный темно-серо-фиолетовый цвет.

    Процесс поражения начинается от ствола растения и захватывает только старую хвою, свежие же, весенние приросты остаются нетронутыми. Обнаружить зеленую еловую тлю несложно, достаточно потрясти веточку над листом белой бумаги, и можно будет увидеть ярко окрашенных вредителей. Особенно активно зеленая тля размножается после мягких, теплых зим. Для того чтобы избавиться от вредителей, ель опрыскивают любым системным инсектицидом, предназначенным для борьбы с сосущими насекомыми. Для профилактики обрабатывают не только поврежденный экземпляр, но и другие, растущие по соседству ели.

    На молодых побегах можжевельников может появиться тля можжевельниковая. В благоприятные для вредителя годы тля, активно размножившись, причиняет растениям серьезные повреждения. Особенно сильно страдают молодые экземпляры. Тля, высасывая сок из хвои, вызывает искривление и скручивание молодых зараженных побегов, тем самым задерживая рост и развитие растения, что, в конце концов, может привести к его полному угнетению.

    Для борьбы с тлей можжевельники весной опрыскивают раствором анабазина сульфата (20 г препарата растворяют в 10 л воды), к которому для лучшего смачивания добавляют хозяйственное мыло (0,3—0,4%). Хорошие результаты дает обработка рогором и децисом.

    Среди сообщества сосен нападению тлей наиболее подвержены сосна обыкновенная и сосна горная. На коре молодых побегов между хвоинками встречается хермес сосновый — мелкий, не более 1 мм, темно-красный вредитель, чуть прикрытый белым пушком. Рядом могут находиться и яйца грязно-желтого цвета. Вредители питаются соком сосны, при этом хвоя поврежденных ими растений укорачивается и светлеет. Хермес сосновый имеет очень сложный цикл развития. Взрослые особи появляются весной, в середине мая (условия средней полосы), и тут же приступают к откладыванию яиц, причем каждая взрослая тля способна дать начало 3—4 поколениям. Яйцекладущие самки крылатые и могут мигрировать на ели, где и производят кладку.

    На хвое сосен обитает другой вредитель, который так и называется тля сосновая — часто встречающийся не мигрирующий вид. Волосистые, продолговатые насекомые окрашены в грязно-серый или серовато белёсый цвет. Они сидят плотными колониями на хвое. Здесь же, на нижней стороне хвои, зимуют яйца, из которых в мае появляются новые взрослые особи. Особенно сильный вред сосновая тля причиняет сосне горной и ее садовым формам.

    Справиться с вредителем можно, опрыскивая пораженные растения растворами фуфанона, рогора, ровикурта, актеллика, дециса. Так как выход взрослых особей растянут по времени, обработку повторяют 1—2 раза с интервалом 7—10 дней.

    Есть «своя» тля и у туи, причем более чувствительной к вредителю оказываются туя западная и ее декоративные формы. Тля туевая окрашена в серовато коричневый цвет и покрыта пепельно белым восковым налетом. Селится вредитель на нижней стороне побегов, образуя колонии, здесь же он и питается, высасывая соки из туи.

    Для подавления вредителя растения опрыскивают препаратами против тлей. При необходимости обработку повторяют.

    Хвойные культуры в саду могут подвергнуться нападению и некоторых видов щитовок. При этом вред, который они порой приносят растениям, ничуть не меньший, если не сказать больший, чем причиняемый тлями. В частности, можжевельниковая щитовка, хотя и называется так, повреждает не только можжевельники, на которых она действительно замечена чаще, но и туи, тисы, кипарисовики. Самки вредителя имеют округлые щитки, а самцы — чуть удлиненные; размер щитовок не превышает 1—1,5 мм. Можжевельниковая щитовка селится на хвое и молодых приростах, где высасывает сок из тканей, приводя к их постепенному отмиранию, а также искривлению и усыханию побегов. Поврежденные побеги четко выделяются на общем фоне, так как имеют незначительный прирост. Вредитель может селиться не только на хвое или коре, но и на молодых шишко-ягодах.

    Только на соснах селится щитовка сосновая обыкновенная. Щиток самки округлый, относительно небольшой, около 1,5—2 мм, окрашен в сероватый цвет. Отложив яйца, взрослая самка, как правило, не зимует. Весной из перезимовавших личинок появляются взрослые особи.

    Ложнощитовка тисовая любит тенистые, скрытые от прямых солнечных лучей места, поэтому и повреждает чаще тисы, которые как раз предпочитают подобные уголки. Вредитель селится, как правило, либо на нижней поверхности хвоинок, либо на молодых тонких приростах, причем в нижней части кроны; встретить его на толстых многолетних стволах практически невозможно. Тисовая ложнощитовка — относительно крупный вредитель, самка в длину достигает 4 мм, окрашена она в желто-красный цвет, появляется в первой половине мая. В силу большой плодовитости (самка откладывает за сезон до 3 тысяч яиц) тисовая ложнощитовка может образовывать крупные колонии, нанося растению непоправимый вред: хвоя и молодые побеги сначала буреют, затем чернеют и осыпаются.

    Другой вид — ложнощитовка туевая — поражает исключительно растения этого рода. Относительно крупный (до 3 мм) вредитель имеет почти шаровидную форму и окрашен в желтовато-коричневый цвет.

    Поселяется туевая ложнощитовка на хвое и молодых веточках, нанося растению значительный урон. Личинки вредителя перезимовывают под корой однолетних побегов, взрослые особи появляются в конце весны начале лета.

    Бороться с любым видом щитовок непросто, так как вредители, с одной стороны, часто скрыты хвоей и трудно обнаруживаются, а с другой — прикрыты плотными, плохо различимыми щитками. Пораженные растения обрабатывают до начала распускания почек 0,2%ным водным раствором хлорофоса или карбофоса (можно их смесью). В середине лета (конец июня—начало июля) хвойные культуры дополнительно опрыскивают актелликом, ротором, метил нитрофосом с добавлением раствора карбофоса.

    Все виды ели в саду подвержены поражению пилильщиком еловым обыкновенным. Вредитель — ложногусеница — окрашен в ядовито-зеленый цвет, поселяется на молодых побегах растений, нанося им повреждения. Ель выглядит как обожженная. Благодаря яркому окрасу пилильщика и характерной картине поражения растения обнаружить вредителя вовремя не так сложно.

    Пилильщик можжевельниковый повреждает хвою можжевельников. Этот вредитель также окрашен в зеленый цвет, но головка у него более темная, зелено-бурая. Личинки — ложногусеницы — выедают внутренние ткани хвои и молодых побегов, тем самым повреждая растение. Для борьбы с пилильщиками растения обрабатывают 0,2%ным водным раствором хлорофоса.

    Можжевельники, растущие в ненадлежащих условиях (загущенные посадки, особенно в тенистых местах), может поражать можжевельниковая побеговая моль. Вредитель в стадии гусеницы, выедая внутренние ткани хвои и молодых, однолетних, побегов, прокладывает в них ходы. От по беговой моли в большей степени страдают можжевельник обыкновенный и его садовые формы.

    Примерно так же ведет себя и моль пестрянка минирующая, которая любит селиться на хвое и молодых приростах туи и кипарисовиков.

    Поврежденные молью растения опрыскивают во второй половине мая 0,2%ным водным раствором карбофоса или хлорофоса. Обработку делают 2—3 раза с интервалом 8—10 дней.

    Лиственницу может поражать лиственничная минирующая моль. Хвоя при этом становится белой и дряблой. Поврежденные побеги следует удалить, при сильном поражении обработать раствором любого инсектицида.

    Почки и молодые побеги хвойных растений нередко поражает бабочка листовертка — побеговьюн сосновый. Несмотря на свое название, вредитель может поселиться не только на соснах, но и на представителях других родов. При поражении им почки постепенно засыхают, а по беги искривляются. Если побеговьюн начал вредить недавно и пораженных побегов немного, их можно вырезать и сжечь. Если же вовлечена значительная часть растения, его опрыскивают растворами хлорофоса или карбофоса (можно использовать препарат фастак).

    Некоторые виды сосен подвержены нападению клопа соснового подкорного. Подкорным вредитель назван не случайно. Личинки питаются именно под корой, нанося растению значительный вред. Здесь же из них появляются взрослые особи — мелкие клопы со сплющенным телом, окрашенные в коричневый цвет. Молодые приросты сосен резко уменьшаются, хвоя выглядит бледной, вершина растения иногда засыхает. Для борьбы с клопом ранней весной, до распускания почек, растения обрабатывают препаратом «ДНОК», летом, в момент массового выхода взрослых особей (конец июня-начало июля), опрыскивают 0,2% ным водным раствором карбофоса или хлорофоса, актелликом, рогором.

    Все виды лиственниц и их садовые формы устойчивы к вредителям, в саду у них мало врагов, но в отдельные годы на растения может нападать хвойный червец, которого иногда называют и лиственничным червецом, так как вредитель оказывает предпочтение именно этой культуре. Бороться с ним несложно, достаточно направить на дерево сильную струю воды, и червецы оказываются сбитыми на землю, где, как правило, погибают. То же самое происходит после продолжительных обильных дождей, но если стоит сухая теплая погода, червец может размножиться беспрепятственно, и тогда деревья производят впечатление покрытых инеем. Вредитель при массовом размножении не ограничивается только лиственницей. Если по соседству растут пихты или ели, он поразит и их. В этом случае хвойные растения обрабатывают 2—3 раза с интервалом 8—10 дней любым инсектицидом до полного уничтожения червеца.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. С интересом прочитал статью в попытке решить свою проблему. Дело в том, что
      на кедре появились белые комочки. На молодом приросте их действие приводит к искривлению отростков, а иногда — к гибели. Такое уже было несколько лет назад на лиственнице, но легко было уничтожено опрыскиванием. На кедре эта пакость возобновляется постоянно уже в течение месяца. Я применяю новый препарат ДНОК (двойной удар). Может быть, нужно что-то другое?

    2. добрый день , на еле очень много черных насекомых снизу под ветками , что это и как сними бороться.

      • День добрый.
        Скорее всего это черный усач. Жук длиной 15-25 мм, черный, на надкрыльях пятна из серых и рыжих волосков; усики у самца черные, вдвое длиннее тело, у самки — пестрые. Личинка — 35-40 мм, белая, безногая, переднегрудый сегмент с бурым щитком. Куколка — 20-25 мм, желто-белая.
        Зимуют личинки внутри стволов. Весной окукливаются. Куколка развивается в течение 15-25 суток. Вновь жуки прогрызают летный отверстие диаметром 5-7 мм и выходят наружу. Лет жуков начинается в середине июня и продолжается до сентября. Жуки дополнительно питаются тонкой корой веточек и побегов, что часто приводит к их высыханию.

        Через 7-14 суток возрождаются личинки и переходят в кору. В течение месяца они питаются лубом, затем заболонью и древесиной. К осени проточенный ход заканчивается колыбелькой вблизи поверхности древесины, в которой личинки остаются до весны следующего года. За год развивается одна генерация. Некоторая часть личинок в состоянии диапаузы остается до двух-трех лет. Жуки усачи света и теплолюбивые, поэтому при заселении предпочитают жидким насаждениям, хорошо прогреваются.

        Малый черный еловый усач повреждает ель, реже сосну, пихту и лиственницу.

        Усачей уничтожают насекомоядные птицы, особенно дятлы. Яйцами, личинками и куколками питаются хищники из различных семей.

        В годы с повышенной влажностью наступает массовая гибель личинок от грибных, бактериальных и вирусных болезней.

        Личинок и куколок заражают всадники: ихневмониды; бракониды и др.

        Меры защиты. Привлечение в насаждения насекомоядных птиц, особенно дятлов. Уничтожение сосущих вредителей, деятельность которых ослабляет деревья. Своевременное удаление нежизнеспособных деревьев, и замена их молодыми. В случае опасной численности усачей — опрыскивание деревьев инсектицидами во время выхода жуков.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика