СуперСадовод
  • Капустный листоед

    Капустный листоедКапустный листоед — жук яйцевидной формы, длиной 3-4,5 см, выпуклый, сверху металлической темнозеленой окраски. Надкрылья у него с 8-ю точечными продольными бороздками.

    Яйца продолговато-овальные, желтого цвета, около 0,5 мм длиной. Личинки до 5,5 мм длиной, грязновато-желтые, с четырьмя продольными рядами черных бугорков, с черной головкой и тре­мя парами ног. Куколка желтая, с редкими щетинками на переднеспинке.

    Капустный листоед распространен в России по­всеместно, но особенно вредоносен в Эстонии, в Латвии, местами в Белоруссии. Особенно сильный вред от капустного листо­еда отмечается на более увлажненных участках вследствие влаголюбивости этого вредителя.

    Развитие яиц, личинок и куколок лучше всего проходит при 100% относительной влажности воздуха. К теплу капуст­ный листоед нетребователен: предельная температура развития около +4°С; лишь для полового созревания жуков нужна темпера­тура выше +12°С.

    Жуки и личинки капустного листоеда повреждают капусту, брюкву, репу, турнепс, редьку, редис и хрен. Зимуют жуки в почве, под сухими растительными остатками, комками навоза и в других укрытых местах.

    Места зимовки жуки покидают в северных областях России в конце мая — начале июня, а в средней полосе — в начале мая.

    Питаются жуки листьями как культурных, так и дикорастущих крестоцвет­ных; при массовом появлении объедают настолько сильно мякоть листьев, что нетронутыми остаются только жилки.

    Самки откла­дывают яйца в ямки, выгрызенные в мякоти листьев. Одна самка в течение жизни может отложить до 400 яиц.

    Из яиц через 8-12 дней выходят личинки. Они питаются, как и жуки, листьями, соскабливая (скелетируя) мякоть с по­верхности.

    Продолжительность личиночной стадии составляет около 17-20 дней. Окукливание происходит в почве, и через 8-12 дней из куколок выходят жуки.

    Меры борьбы:
    — наиболее эффективным способом борьбы являет­ся опыливание инсектицидами (Актара, Энжио, Матч и др.);
    — уничтожение сорняков и уборка послеурожайных остатков и разного мусора, служащих местами перезимовки для жуков;
    — на небольших участках применяют ручной сбор вредителей и стряхивание их в специальные совки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика