СуперСадовод
  • Весенняя капустная муха

    Весенняя капустная мухаДлина мухи 6-6,5 мм. Самец серой окраски, с тремя темны­ми полосками на переднеспинке, и черной продольной полоской сверху брюшка.

    Характерным отличием от других близких видов мух служит пучок волос­ков у основания задних бедер. Самка более светлого, пепель­но-серого цвета, полоски свер­ху брюшка у нее почти не заметны.

    Яйца весенней капустной мухи белые, сигаровидной формы, с борозд­кой на одной стороне, 1-1,5 мм длиной.

    Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, сужи­вающаяся к переднему концу, на головном конце у нее про­свечивают черные челюстные крючки, на конце тела располо­жены 12 бугорков, из которых четыре нижних наиболее замет­ны, из этих четырех бугорков два средних — с двузубчатой вершиной.

    Ложнококон коричневый, продолговатый, от 5,5 до 6,7 мм длиной.
    Личинки весенней капустной мухи повреждают капусту, редис, репу, брюкву и другие крестоцветные растения.

    Весенняя капустная муха распространена почти повсеместно в России: на севере она обнаружена в Мурманске, Архангельске , на юге — Краснодаре и Крыму, встречается в Сибири, Северном Казахстане, местами в Средней Азии (в ча­стности на Памире) и на Дальнем Востоке.

    Большая вредоносность весенней капустной мухи наблюдается преимущественно в нечерноземной полосе и в Сибири. Зимует капустная муха в стадии куколки, внутри ложнококонов, в земле.

    Вылет мух весной приблизительно совпадает со временем высадки в грунт капустной рассады, а также с периодом зацветания березы. В Московской области мухи вылетают в первой половине мая и через 5 — 8 дней после вылета приступают к откладке яиц.

    Из парников вылет капустной мухи происходит раньше, чем в открытом грунте, так как в по­следнем случае попавшие вместе с землей ложнококоны находятся в более благоприятных условиях для развития.

    Время вылета и яйцекладки капустной мухи зависит от по­годных условий той или иной местности. Откладка яиц начинается при средней температуре +12,4°С за декаду, предшествующую кладке.

    В отдельные годы яйцекладка, начиналась при более низкой средней декадной темпера­туре (+9-10°С). Под Москвой откладка яиц начинается в среднем 19 мая.

    Севернее — в Ленинградской области — откладка яиц проис­ходит на 10-15 дней позднее, чем в условиях г. Москвы. В Мур­манской области муха приступает к откладке яиц в середине июня.

    На Украине (Киевская область) капустная муха начинает откладывать яйца уже в се­редине или в конце апреля.

    Установлено, что начало яйцекладки капустной мухи по времени почти совпадает с зацветанием вишни и обычно происхо­дит на 4-6 дней позже зацветания черемухи.

    Массовая яйцеклад­ка совпадает с зацветанием сирени. Зацветание вишни служит хорошим фенологическим сигналом к проведению ряда важных мероприятий по борьбе с капустной мухой.

    Самки капустной мухи откладывают по 2-3 яйца на корневую шейку, нижнюю часть стебля или на землю вблизи растения, часто под комочки почвы.

    Одна самка в течение своей жизни может отложить около 100 яиц. Наблюдениями установле­но, что под одним растением капусты может быть отложено не­сколько десятков яиц и несколькими самками.

    Замечено, что капустная муха откладывает яйца под более развитые растения и редко под молодую рассаду капусты, имеющую меньше трех листьев.

    Через 3-8 дней после откладки яиц из них развиваются личинки, которые внедряются в корень или нижнюю часть стебля рассады капусты, а в корнеплод редиса личинки вбуравливаются, прониизывая его ходами. Такой «червивый» редис теряет всякую ценность.

    Личинки капустной мухи также повреждают сильно корнеплоды — репу, брюкву, редьку. Изредка личинки капустной мухи повреждают и головки цвет­ной капусты.

    Наибольший вред личинки капустной мухи причиняют всем разновидностям капустыбелокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской и цветной.

    Более сильно личинки поражают цветную и китайскую капусту. Личинки капустной мухи, в зависимости от температуры, живут 20-30 дней, после чего превращаются в куколки.

    Развитие куколки длится 15-20 дней, внутри ложнококона, после чего из ложиококонов вылетают мухи нового поколения, которые так­же откладывают яйца на крестоцветные растения, как культурные (особенно корнеплоды), так и на сорняки.

    Личинки этого по­коления в средней полосе появляются в начале июля и обычно малоопасны для капусты. На севере (например, в Мурманской области) капустная муха дает одно поколение в год, в средней полосе два, а в более южных областях — три.

    В парниках рассаду ранних сортов капусты личинки капуст­ной мухи обычно не повреждают, эту рассаду, как правило, высаживают из парников до начала яйцекладки мухи.

    Но ранняя капуста, высаженная в грунт, может быть сильно повреждена капустной мухой, поэтому необходимо своевременно провести соответствующие меры борьбы.

    Средняя и поздняя капуста может быть повреждена даже и в рассадниках, а в открытом грунте она обычно страдает от повреждений меньше.

    Капустная муха причиняет большой вред именно в засушливую погоду, несмотря на то, что в жаркую и сухую погоду значительное количество отложенных яиц засыхает и гибнет.

    Растения с поврежденными личинками корнями в этих усло­виях испытывают большой недостаток влаги, и поэтому зна­чительное их количество может погибнуть.

    Поэтому при сильном поражении растений в сухую погоду весьма важно произвести хорошую поливку для того, чтобы растения получили возможность развивать добавочную корневую систему и таким образом, противостоять повреждениям.

    Капустная муха имеет и своих естественных врагов из мира насекомых. На личинках и куколках мухи (внутри ложнококона) паразитируют личинки «орехотворок» и жуков-хищников (Aleochara).

    В отдельные годы эти паразиты заметно снижают численность капустной мухи.

    Меры борьбы:
    Для предохранения капусты и других культур от заражения яичками капустной мухи применяют как химиче­ские, так и механические способы борьбы.
    — химические средства: посыпку почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином, при­меняют обычно на другой день после высадки рассады, т.е. перед началом яйцекладки капустной мухи;

    Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

    Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю; на 1 га расходуют около 200 кг смеси.

    Примененные путем посыпки почвы вблизи растений перечи­сленные вещества отпугивают мух, и они не откладывают яйца на обработанной площади посадки. Отложенные же яйца мухи или отродившиеся из них личинки при соприкосновении с этими препаратами погибают.

    Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

    В последние годы получены хорошие результаты от опыливания растений и земли у основания стебля инсектицидами.

    В борьбе с капустной мухой необходимо правильно применять агротехнические приемы.
    — вводить сорта капусты, более устойчивые к поражению капустной мухой;
    рассаду сажать на нормальную глубину, так как при слиш­ком глубокой посадке от повреждений получается больше выпа­дов;
    — применять окучивание капусты и одновременно подкормку удобрениями и поливку. Эти меры способствуют образованию дополнительного яруса корней на окученной части стеблей — выше места повреждений личинками, что повышает устойчивость растений к повреждениям;
    — после уборки ранней капусты следует удалить кочерыги, так как в них могут сохраниться в значитель­ном количестве личинки капустной мухи;
    — уничтожать сор­няки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика