СуперСадовод
  • Корневой (луковый) клещ

    Корневой (луковый) клещКорневой луковый клещ (Rhizoglyphus echinopus R. et F.) толстый, медленно передвигается, его тело имеет коротко-овальную форму, равномерно суживающуюся к заднему концу.

    На члениках лапок клещ имеет по шесть крупных шипов. Коготки большие, массивные. Окраска тела беловатая, мутно-стекло­видная, ножки и ротовые части корич­невые. Длина тела около 0,7 мм, шири­на 0,4-0,5 мм, длина самок иногда до­стигает 1,1 мм и больше.

    Яйца белые, овальные. Личинка имеет три пары ног.

    Гипопус эллиптической формы, вы­пуклый сверху, темнобурой окраски, ноги короткие, особенно третья и чет­вертая пары, ротовые органы недораз­виты. Длина гипопуса 0,25-0,37 мм.

    Луковый клещ может причинять значительный вред луку. Корневой клещ обычно живет в почве огородов, парников и теплиц, многояден, питается различными растительными остат­ками, а также поражает луковицы лука, гиацинтов, нарциссов, чеснока, шалота, клубни картофеля, корни хлопчатника, загнив­шие корнеплоды.

    Особенно благоприятной средой для размножения и питания клещей являются лук и остатки после уборки урожая лука. На поля и в парники клеща заносят главным образом с заражен­ным посадочным материалом.

    Клещи повреждают лук как в период вегетации, так и во время его хранения. Клещи начинают повреждать луковицы обычно истачивая донце по краям, в результате чего оно превращается в трухля­вую массу и отваливается.

    Клещи проникают и внутрь луковиц, поселяются между мясистыми чешуями, которыми и питаются, истачивая их, вследствие чего наружная поверхность сочных чешуи покрывается буроватой трухой. Поврежденные луковицы загнивают.

    Во время хранения лук-севок иногда настолько сильно пора­жается клещами, что луковицы оказываются полностью изъеден­ными внутри, в результате чего высыхают. Такой характер по­ражения луковиц обычно называют «сухарик».

    Клещи преимущественно заселяют больные или поврежден­ные другими вредителями луковицы, с нарушенными наружными покровами. Но и здоровые луковицы могут быть поражены кле­щами. Так, в поврежденные части луковицы, в ранки проникают микроорганизмы, которые и вызывают загнивание.

    Самки корневого клеща откладывают яйца в луковице, в ко­торой они поселились. Одна самка может отложить до 800 яиц. Развитие яйца при 15,5° про­должается 15 дней.

    При более высокой температуре уже на 4-7-й день из яиц выходят шестиногие личинки клещей. После стадии личинки клещ проходит в своем развитии еще две стадии нимф. Нимфы в общем похожи на взрослых клещей, отличаясь от них лишь размером тела. Весь цикл развития клещей продолжается около месяца.

    В условиях Узбекистана, например, продол­жительность развития клещей от стадии яйца до взрослого клеща при 26,7° составляет 9-11 дней, при 20,6° — 14 дней.

    Корневые клещи очень влаголюбивы: при относительной влаж­ности воздуха лукохранилища 60% и ниже развитие клещей в луке приостанавливается.

    При ухудшении условий существования — излишней сухости, недостатке пищи, перед второй нимфальной стадией развития клещей наступает дополнительная стадия — гипопуса, отличаю­щаяся большой стойкостью к неблагоприятным условиям.

    В ста­дии гипопуса клещи могут находиться длительное время; при этом они совсем не принимают пищу. Гипопусы клеща нередко прикреп­ляются к различным насекомым (например, мухам-журчалкам, жукам-скрытнохоботникам и таким образом получают возможность более широкого рассе­ления.

    Меры борьбы:
    — ведение правильного севооборота, высокая агротехника, применение здорового посадочного материала, тща­тельная борьба с другими вредителями и болезнями лука;
    — удале­ние с поля и уничтожение загнивших луковиц и других после-урожайных остатков являются основными мерами борьбы с кор­невыми клещами, так как они поражают преимущественно ослаб­ленные, больные или уже поврежденные растения;
    — для предохра­нения лука, заложенного на хранение, от повреждений клещами необходимо тщательно очищать и дезинфицировать хранилища;
    — луковицы перед закладкой хорошо просушивать, во время пере­борки поврежденные луковицы удалять и поддерживать в хранилище низкую относительную влажность воздуха (не вы­ше 70%);
    — лукохранилища дезинфицируют окуриванием сернистым га­зом (100 г серы на 1 куб. м). Очистку и окуривание лукохранилищ проводят, летом, сразу же после освобождения их от продукции. Удаленные из лукохранилища отходы и мусор сжигают. Севок, закладываемый на хранение, пересыпают сухим мелом или вивианитом. На 1 т севка требуется около 20 кг мела или вивианита;
    — обеззараживают лук просушкой и прогреванием при темпе­ратуре +35-37° в течение 5-7 суток. При сушке мелкого севка надо внимательно следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, иначе они потеряют всхожесть;
    — хорошие результаты дает окуривание севка сернистым га­зом (100-120 г серы на 1 куб. м помещения) в течение 2 суток.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика